Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал еще двух российских легкоатлетов. На этот раз под «дамоклов меч» допингового скандала попали Дмитрий Стародубцев и Кирилл Иконников. Результаты, показанные ими на Олимпийских играх-2012, после перепроверки допинг-проб решено аннулировать, поскольку в организме обоих атлетов оказалось обнаружено запрещенное вещество туринабол. В Лондоне Иконников занял 5-е место в метании молота, а Стародубцев показал 4-й результат в прыжках с шестом.

До этого МОК лишил российских спортсменов семи медалей, завоеванных на Играх в 2008 году. «Бронзы» лишилась прыгунья в высоту Анна Чичерова, сборная в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской лишилась золотых медалей, а из-за Татьяны Фировой и Анастасии Капачинской в эстафете 4х400 м у нас отняли серебряные медали. Также без «серебра» осталась метательница копья Мария Абакумова, наказали и нашу «бронзовую» эстафетную мужскую команду 4х400 м (из-за Дениса Алексеева). Еще одной «бронзы» лишилась легкоатлетка Екатерина Волкова в беге на 3000 метров с препятствиями, а также серебряной и бронзовых медалей в тяжелой атлетике соответственно Марина Шаинова в весе до 58 кг и Надежда Евстюхина — до 75 кг.

Позже были аннулированы результаты еще трех российских призеров Олимпиады-2012. Золотую медаль обязана вернуть метательница молота Татьяна Лысенко, серебряную — толкательница ядра Евгения Колодко и тяжелоатлет Апти Аухадов. МОК обязал Олимпийский комитет России обеспечить возвращение медалей этих спортсменов, однако это оказалось не таким уж и легким делом. Пока еще ни один атлет не вернул медаль в ОКР. Как их изымать – большой вопрос. Ломиться в квартиру с обыском? А если медали уже хранятся у родственников? Скажут, что потеряли, и попробуй поймай на лжи.
Тем временем МОК все-таки прекратил расследование в отношении российского борца Бесика Кудухова, выигравшего на Олимпиаде-2012 серебряную медаль. Напомним, что после перепроверки в допинг-пробе спортсмена был обнаружен запрещенный препарат, и «серебро» передадут индийскому борцу Йогешвару Дутту. Однако на момент принятия решения о перепроверке допинг-пробы еще не было известно о том, что Кудухов погиб в автокатастрофе в декабре 2013 года. Поскольку дисциплинарные процедуры в отношении умерших спортсменов проводиться не могут, дело было сдано в архив. Российских-спортсменов-дисквалифицируют

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ