Европейская федерация гандбола (EHF) обнародовала информацию о том, что у трех участниц женской сборной России обнаружены положительные допинг-пробы, взятые во время Чемпионата Европы 2017 года среди спортсменок в возрасте до 19 лет. Имена нарушительниц допинговых правил пока не называются.

Известно, что две гандболистки проходили допинг-тесты, оказавшиеся провальными, во время основного этапа соревнования, а одна — в финальной его части. Допинговым агентом, обнаруженным в пробах спортсменок, оказался мельдоний.

Напомним, что женская юношеская сборная РФ по гандболу заняла второе место на Чемпионате Европы – 2017, проиграв финальный матч сборной Франции.

Узнав о положительных допинг-пробах представительниц молодежной команды, главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов сообщил, что заявление Европейской федерации его шокировало. Он также дал понять, что не знает о том, как такое могло случиться в юношеской сборной, и что предоставляет разбираться в ситуации национальной Федерации гандбола России.

Также Трефилов в присутствии журналистов эмоционально заявил: «Ну что же теперь — на суку повеситься?»

Федерация гандбола России среагировала на допинговый скандал довольно предсказуемо. Спортивные чиновники главной версией случившегося считают «спланированную акцию или провокацию». Уже написано заявление об этом в некие «правоохранительные органы», запущено внутреннее расследование, и о сложившейся ситуации доложено вице-премьеру РФ Виталию Мутко.

Расследование внутри сборной лично контролирует президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. А правоохранители якобы ведут собственный поиск виновных.

Чиновники российской Федерации демонстрируют убежденность в том, что юные гандоболистки не могли сознательно использовать мельдоний. Якобы такая практика в команде в принципе невозможна.

К этой убежденности скептические относятся даже российские спортивные аналитики. По мнению многих, допинг все еще системно применяется в национальном спорте, и для преодоления этой ситуации необходима большая чистка кадров среди чиновников и, возможно, тренеров.

Допинговый скандал с молодежной сборной по гандболу для России сейчас происходит очень не вовремя. Национальные олимпийские сборные, российское антидопинговое агентство РУСАДА борются за свою реабилитацию после серии допинговых провалов. И российские спортсмены могут не попасть на Олимпиаду – 2018 из-за новых фактов применения допинга.

Между тем, Европейская федерация гандбола чуть позже сделала еще одно заявление, в котором сообщается, что молодежная женская сборная РФ может быть лишена серебряной медали Чемпионата Европы — 2017. Решение о таком наказании будет вынесено в течение недели.Российский допинг «молодеет»: на мельдонии попались три юных гандболистки

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ