На днях одна из самых тиражных газет США «The New York Times» опубликовала новость, из которой следует, что по меньше мере 15 российских призеров Игр-2014 в Сочи употребляли допинг.

Авторы статьи ссылаются на экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который заявил изданию о существовавшей в России так называемой государственной «допинговой программы». Якобы в течение ряда лет крайне тщательно все планировалось для победы наших атлетов на Олимпийских играх 2014 года. А сам Родченков, если верить его словам, в период Олимпиады-2014 ежедневно получал от представителя Минспорта список российских спортсменов, чьи допинг-пробы нужно было заменить.

В этом списке значились двукратный победитель Олимпийских игр бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков (золото), лыжник Александр Легков (золото и серебро), и женская сборная России по хоккею в полном составе, занявшая далекое от призового место.

Родченков признался, что разработал коктейль из трех запрещенных веществ, который спортсмены употребляли в смеси со спиртными напитками.  Этот же допинг-коктейль применялся и двумя годами ранее перед летней Олимпиадой в Лондоне.

Далее, со слов Родченкова, в Сочи ему ежедневно присылали список спортсменов, чьи допинг-пробы мочи нужно было заменить на чистые пробы, которые взяты заранее. Он сам лично занимался заменой анализов. По словам бывшего допинг-функционера, более сотни проб были заменены на чистые.

Лыжник Александр Легков, чье имя упомянуто в списке, решил не отмалчиваться. Он уже устал отвечать на звонки и прокомментировал сообщение, которое даже еще не успел прочитать. По словам Легкова, он спокоен за себя на триста миллионов процентов.

А Григория Родченкова даже не знает, только несколько раз слышал его фамилию.

Наставник сборной России по скелетону Вилли Шнайдер, в свою очередь, заявил, что газета «The New York Times» ввязалась в «грязные политические игры».

На фоне этой публикации в американском издании Международный олимпийский комитет (МОК) выразил серьезную обеспокоенность и просит Всемирное антидопинговое агентство (WADA) незамедлительно приступить к расследованию по этому поводу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ