Из-за допинга российские легкоатлеты вынуждены будут вернуть в МОК 23 медали, завоеванные на Олимпийских Играх 2008 и 2012 годов. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В сообщении отмечается, что дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета вынесены решения относительно 19 российских легкоатлетов, чьи допинг-пробы после перепроверки показали наличие запрещенных препаратов.

В соответствии с положением МОК, атлеты, нарушившие правила WADA, а также все участники эстафет, в составе которых были уличенные в употреблении допинга атлеты, обязаны вернуть медали в Международный Олимпийский Комитет.


Недавно ВФЛА подтвердила, что на данный момент награду вернул только один легкоатлет — Антон Кокорин, который вместе с Владиславом Фроловым, Денисом Алексеевым и Максимом Дылдиным завоевал бронзу Игр в Пекине в эстафете 4×400 метров. Однако вся эстафетная команда была лишена наград в связи с положительной допинг-пробой Алексеева. Федерация призывает и других спортсменов последовать примеру Кокорина, обращая внимание на то, что пренебрежение правилами Олимпийской хартии и неисполнение решений МОК по возврату медалей негативно сказывается на процессе восстановления членства ВФЛА и последующем возврате атлетов на международные старты. Хотя стоит отметить, многие российские легкоатлеты выразили намерение выступать в этом году на международных турнирах под нейтральным флагом. Другого выхода у них попросту нет, поскольку ВФЛА лишена соответствующей лицензии из-за якобы многочисленных допинговых нарушений.


А с чего вообще поднялась вся эта волна допинговых разоблачений с уже, казалось бы, порядком забытых Олимпиад? Понятно, что катализатором стало WADA и нашумевший доклад Ричарда Макларена в частности. После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет МОК объявил о перепроверке допинг-проб спортсменов, начиная с 2008 года. На данный момент известно, что в рамках двух первых волн перепроверок (всего их планируется провести четыре) взято 1053 пробы с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012 года. По их итогам выявлен 101 положительный результат.

Сборная России в общей сложности лишилась 13 комплектов наград Олимпиады 2008 года и семи наград по итогам перепроверки проб с Олимпиады-2012.

Из-за допинга российские легкоатлеты вернут 23 олимпийские медали


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.