Из-за допинга российские легкоатлеты вынуждены будут вернуть в МОК 23 медали, завоеванные на Олимпийских Играх 2008 и 2012 годов. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В сообщении отмечается, что дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета вынесены решения относительно 19 российских легкоатлетов, чьи допинг-пробы после перепроверки показали наличие запрещенных препаратов.

В соответствии с положением МОК, атлеты, нарушившие правила WADA, а также все участники эстафет, в составе которых были уличенные в употреблении допинга атлеты, обязаны вернуть медали в Международный Олимпийский Комитет.

Недавно ВФЛА подтвердила, что на данный момент награду вернул только один легкоатлет — Антон Кокорин, который вместе с Владиславом Фроловым, Денисом Алексеевым и Максимом Дылдиным завоевал бронзу Игр в Пекине в эстафете 4×400 метров. Однако вся эстафетная команда была лишена наград в связи с положительной допинг-пробой Алексеева. Федерация призывает и других спортсменов последовать примеру Кокорина, обращая внимание на то, что пренебрежение правилами Олимпийской хартии и неисполнение решений МОК по возврату медалей негативно сказывается на процессе восстановления членства ВФЛА и последующем возврате атлетов на международные старты. Хотя стоит отметить, многие российские легкоатлеты выразили намерение выступать в этом году на международных турнирах под нейтральным флагом. Другого выхода у них попросту нет, поскольку ВФЛА лишена соответствующей лицензии из-за якобы многочисленных допинговых нарушений.

А с чего вообще поднялась вся эта волна допинговых разоблачений с уже, казалось бы, порядком забытых Олимпиад? Понятно, что катализатором стало WADA и нашумевший доклад Ричарда Макларена в частности. После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет МОК объявил о перепроверке допинг-проб спортсменов, начиная с 2008 года. На данный момент известно, что в рамках двух первых волн перепроверок (всего их планируется провести четыре) взято 1053 пробы с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012 года. По их итогам выявлен 101 положительный результат.

Сборная России в общей сложности лишилась 13 комплектов наград Олимпиады 2008 года и семи наград по итогам перепроверки проб с Олимпиады-2012.

Из-за допинга российские легкоатлеты вернут 23 олимпийские медали

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ