Российские борцыВладислав Бондаренко и Юрий Пермяков применяли допинг. Оба атлета – представители самбо. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило об их дисквалификации. Также стало известно об отстранении от соревнований еще одного борца – представителя спортивной борьбы Гаджи Гамзатова.

Владислав Бондаренко и Юрий Пермяков сдали допинг-пробы как участники чемпионата России еще в мае. На это крупное первенство оба попали впервые. В число участников соревнований всероссийского уровня они прошли безо всякого отбора. Чемпионат проходил в Хабаровске, и организаторы имели возможность пригласить несколько местных спортсменов. Выбор пал тогда на Бондаренко и Пермякова, занимавших 18 и 20 места в российском рейтинге.

Соревнования по самбо были масштабными. Более тысячи борцов со всех регионов нашей страны в течение трех дней в своих весовых категориях выходили на ковер. По итогам в числе лидеров фамилии Бондаренко и Пермякова не значатся. Но эти два спортсмена отличились в другом. Их допинг-пробы оказались положительными (пункт 2.1 Общероссийских антидопинговых правил). А 22 июня была обнародована информация об их дисквалификации на два и четыре года соответственно.


Причины случившегося объяснил руководитель Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев. По его мнению, все до банального просто: спортсмены были слабо знакомы с антидопинговыми правилами. Они лечили простуду лекарствами, которые запрещены. Впредь с подобными пробелами в подготовке спортсменов в регионах руководитель мириться не намерен.

Гаджи Гамзатов – представитель школы вольной борьбы имени Гамида Гамидова в Махачкале.  Этот семнадцатилетний борец успел стать чемпионом Европы в весовой категории до 92 килограммов. Юношеский чемпионат Европы по вольной борьбе проходил в столице Македонии Скопье в мае. В четырех схватках дагестанец превзошел испанца, грузина, турка и немца и принес тогда единственное золото в копилку сборной России.

Гаджи Гамзатов нарушил порядок предоставления информации о своем местонахождении – пункт 2.4 Общероссийских антидопинговых правил. Он отстранен от соревнований на четыре года. Отсчет дисквалификации спортсмена ведется с февраля, и золотую медаль у него могут отнять.

Однако у спортсмена есть право на апелляцию. И если он этим правом воспользуется, решение будет выносить Спортивный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария), ведь нарушение зафиксировано во время чемпионата Европы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.