Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сегодня в центре внимания из-за кадровых перемен. Свой пост покинул Роб Келлер, одна из ключевых фигур агентства. Деятельность организации в ближайшей перспективе намерена возглавить норвежка Линда Хеллеланд. Свою позицию в связи с этим заявил Хайо Зеппельт.

 

Роб Келлер ушел в отставку

Роб Келлер с 2016 года был заместителем генерального директора Всемирного атидопингового агентства (WADA). Он неожиданно написал письмо президенту организации Риди Крейгу и сообщил о своем уходе. Что конкретно Роб Келлер написал в своем письме, остается пока неизвестным, как и то, почему он собственно решил прекратить свою деятельность в WADA.

В связи с громкими допинговыми разоблачениями в российском спорте последних лет Келлер занимал жесткую позицию по отношению к нашей стране. Он выражал недовольство деятельностью Международного олимпийского комитета (МОК), когда тот полностью восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Роб Келлер до последнего оставался противником восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), предпочитая не замечать конструктивных перемен в его деятельности.

В общей сложности он проработал в WADA 16 лет в разных должностях. В частности, был старшим директором по образованию и национальной антидопинговой организации. А по зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года Роб Келлер всем известен как вице-председатель группы независимых наблюдателей WADA.

 

С чем не будет мириться Линда Хеллеланд?

В то время как, Роб Келлер решил больше не заниматься антидопинговой деятельностью, Линда Хеллеланд приняла решение прямо противоположное толка. Будучи вице-президентом агентства, она объявила о желании повысить свои полномочия.

В данный момент WADA возглавляет Риди Крейг. В будущем году срок его полномочий истекает, и продлевать его он не намерен. Линда Хеллеланд решила сменить Крейга на главном руководящем посту. Она полагает, что именно она сможет решить все антидопинговые проблемы и добьется полной чистоты спортивных результатов.

При этом, будучи гражданкой Норвегии, Линда Хеллеланд прекрасно осведомлена о том, что в сборной ее страны, например, лыжники и биатлонисты едва ли не поголовно легально пользуются допингом. Оформив терапевтические исключения, они применяют противоастматические лекарства. А те, как известно, являются веществами, запрещенными WADA. Вот вам и чистота спорта!

Хеллеланд признает, что на данный момент Международный олимпийский комитет (МОК) представляет собой более сильную структуру, нежели  WADA. Мириться с таким положением дел она не намерена. Деятельность WADA  и Международного олимпийского комитета она сможет поставить на основу равноправного партнерства.

 

Камни в огород Томаса Баха

Между тем немецкий тележурналист Хайо Зеппельт, снискавший себе известность, благодаря своим громким допинговым разоблачениям, обрушился с критикой на главу МОК Томаса Баха. Зеппельт считает, что тот мешает полноценно бороться с допингом в новых условиях и олицетворяет собой консервативные структуры.

Как известно, Томас Бах восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Не потому ли и летят сегодня камни в его огород? Ведь, как и ушедший в отставку функционер  WADA Роб Келлер, Хайо Зеппельт известен своими антироссийскими настроениями.

Обнародовал Зеппельт и свою позицию относительно ближайшего будущего российского спорта. Он считает, что русские так и не скажут того, что от них добиваются мировые структуры, ведущие антидопинговую деятельность. И в какой-то момент Всемирное антидопинговое агентство (WADA) просто скажет: «Ну, ладно, возвращайтесь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.