В минувшие выходные все мы с нетерпением и опаской ожидали решения исполкома IBU по российским биатлонистам. К нашему облегчению, это решение не лишило сильнейших представителей России в этом виде спорта возможности и дальше выступать в рамках международных соревнований. Глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что IBU не станет наказывать спортсменов, не имея прямых доказательств в нарушении ими антидопинговых правил. То есть голословные обвинения Ричарда Макларена во второй части его скандального доклада не возымели того действия, на которое рассчитывали некоторые западные чиновники от спорта.

В результате дела в отношении 22 из 29 российских биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга, закрыты IBU из-за отсутствия доказательств. В настоящее время расследование продолжается в отношении семи россиян. Однако это не значит, что война завершилась победой России, главные события еще наверняка впереди. И негативная реакция тех же самых чиновников, да и многих биатлонистов – тому свидетельство. Напомним, что ранее более 170 биатлонистов из разных стран подписали письмо к Международному союзу биатлонистов (IBU) с требованием принять решительные меры по отношению к допинговым нарушениям со стороны российских спортсменов. Наверняка все эти подписанты коллективных писем станут утверждать, что они на самом деле не против чистых российских спортсменов, а против грязного допинга. Однако все мы прекрасно понимаем, что на самом деле лежит в основе нынешней кампании.

А тут еще, как специально, накануне заседания на фестивале в американском Парк-Сити прошла премьера фильма «Икар» с участием экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Впрочем, многим сейчас не до допинга на фоне прихода к власти Дональда Трампа, так что премьера прошла без ожидаемого ажиотажа.

Хочется верить, что разум руководителей олимпийского движения все-таки возобладает над эмоциями наших недоброжелателей и российские спортсмены (не только биатлонисты) смогут принять участие в следующий Зимних Олимпийских Играх в 2018 году.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ