Олимпийский комитет Швеции высказался об ужесточении правил для спортсменов, принимающих препараты от астмы. По мнению главы шведского МОК Питера Рейнебо, развитие спорта с этической и медицинской точки зрения идет безответственно. Он отмечает, что важно рассмотреть этот вопрос, а правила употребления препаратов от астмы должны быть ужесточены. И призывает FIS и МОК сделать шаг в этом направлении.

Напомним, в прошлом году двукратный чемпион мира из Норвегии Мартин Йонсруд Сундбю был дисквалифицирован на два месяца за превышение допустимой нормы сальбутамола, который входит в линейку препаратов для лечения астмы. Позднее WADA еще более ужесточила правила употребления этого препарата.

А ранее заместитель председателя медицинского комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) норвежец Инггард Лерей заявил, что более 40 процентов лыжников из Скандинавии, России и Канады страдают от астмы. Непонятно, почему он упомянул о России, поскольку такой вид допинга всегда считался прерогативой именно норвежцев. Достаточно вспомнить сенсационный сюжет, показанный норвежским телеканалом T2 в прошлом году. Там несколько бывших членов сборной Норвегии по лыжным гонкам признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы.

Шведский МОК против препаратов от астмы

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ