На заседании Президентского совета по развитию физкультуры и спорта Владимир Путин призвал с осторожностью отнестись к созданию института информаторов, который должен появиться в России по требованию WADA в рамках кампании по борьбе с допингом. Президент напомнил, что в нашей стране слово «информатор» имеет особое звучание, поскольку с ним связаны трагические страницы истории — прежде всего массовые сталинские репрессии. По мнению Путина, нельзя допустить, чтобы этот институт перекочевал в иные сферы нашей жизни.

Обсуждение Национального плана борьбы с допингом стало одним из главных пунктов заседания Президентского совета по спорту в Краснодаре. Над планом несколько месяцев трудилась независимая общественная комиссия под руководством почетного члена МОК Виталия Смирнова. Он охарактеризовал итоговый документ как инновационный и всеобъемлющий. По мнению Виталия Смирнова, он поможет восстановить доверие международного сообщества к российскому спорту, а также искоренить основные причины применения допинга в спорте. В результате реализации этого плана, как у спортсменов, так и в обществе в целом сформируется стойкое нетерпимое отношение к допингу.

Виталий Смирнов отметил, что в плане упоминаются меры дисциплинарного воздействия и контроля. Согласно этим поправкам, все попавшиеся на использовании запрещенных препаратов будут лишены не только наград, но и материальных благ, полученных от государства. Ни много ни мало, спортсменов и тренеров предлагается лишать призовых, которые иногда достигают миллионов рублей, а также машин и квартир.

Смирнов предупреждает, что неважно, сколько пройдет лет с момента нечестной победы, но все полученные от государства блага придется вернуть. Более того, дисквалифицированные за применение запрещенных препаратов спортсмены не смогут продолжить карьеру в сфере спорта, перейдя на тренерскую работу или получив должность в спортивной федерации.

На составление Национального плана существенное влияние оказало и Всемирное антидопинговое агентство. К примеру, иностранные функционеры настояли на включении в список пункта о развитии института информаторов. Речь идет о поощрениях за сообщения о применении допинга любым спортсменом или тренером, в том числе и денежных. Такая практика существует во многих странах мира и, по мнению специалистов Всемирного антидопингового агентства, позволяет оперативно и эффективно выявлять нечистых на руку спортсменов. Соглашаясь с Путиным, Смирнов подчеркнул, что создание института информаторов — это щекотливый вопрос, но от его обсуждения никуда не уйти, если Россия хочет реабилитировать себя в глазах мирового спортивного сообщества.

А вот председатель Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в свою очередь предупредил, что, несмотря на улучшение отношений с WADA, судьба российских паралимпийцев остается незавидной. Вопрос об их участии в Паралимпийских играх в Корее в 2018 году отложен до сентября, и нет никаких гарантий, что он будет решен положительно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ