Мастер спорта по лыжным гонкам Полина Ковалева отстранена от соревнований за нарушение антидопинговых правил. Трижды в течение года она не сообщила допинг-офицерам о своем местонахождении, за что и была наказана.

Полина Ковалева войдет в историю

Профессиональный спорт накладывает отпечаток на весь образ жизни атлета. Постоянные тренировки, сборы, соревнования вынуждают тех, для кого спорт стал профессией, к собранности, организованности, ответственности. Наличие этих качеств в характере Полины Ковалевой оказалось под вопросом после того, как решением российского антидопингового агентства (РУСАДА) она была дисквалифицирована на два года. 13 июля стало известно об увеличении срока дисквалификации спортсменки до четырех лет.

С 2015 года 25-летняя Полина Ковалева входит в состав сборной России по лыжным гонкам. Она регулярно представляет нашу страну на международных соревнованиях. Понятно, что успешная лыжница входила и в международный пул тестирования. Она была обязана постоянно информировать допинг-офицеров о своем местонахождении. Впервые в истории российского спорта спортсменка попала под санкции за неисполнение этого требования, чем и удивила всех, и огорчила.

 

Уведомить о своем местонахождении – это просто

Особых сложностей в уведомлении допинг-офицеров нет. Информация вносится в специальную систему ADAMS, что можно сделать даже через телефон. Свое ежедневное местонахождение спортсмен расписывает на три ближайших месяца вперед.

Понятно, что это требование привносит в жизнь определенные сложности. Но специфика профессии обязывает! При этом за спортсменом сохраняется право на коррективы. О возникших изменениях ему достаточно отправить SMS и предупредить.

Полина Ковалева не сделала этого, чем нарушила антидопинговые правила. В нужный момент специалисты РУСАДА не смогли ее найти и провести допинг-тестирование.


Право на ошибку

К нарушителям правил предоставления информации о местонахождении в РУСАДА относятся строго, но с пониманием. В агентстве стараются вникнуть в суть произошедшего, выясняют подлинные причины случившегося. Предупреждения, как правило, выносятся при условии очевидности вины для всех, включая и самого спортсмена.

Если в течение года вынесено два предупреждения, то это считается допустимым и остается без серьезных последствий. Ведь, как и каждый из нас, спортсмены тоже могут и забыть, и ошибиться. Полина Ковалева умудрилась за один год допустить три таких ошибки. И без последствий подобное оставить уже не могли.

 

Крайне недовольны

Крайне недовольны спортсменкой были в исполкоме родной федерации. Вместо того, чтобы просто утвердить санкцию о ее дисквалификации на 2 года, начиная с 1 марта 2018 года, там неожиданно увеличили ее наказание до четырех лет.

С более длительным сроком дисквалификации РУСАДА не согласилось, ссылаясь на антидопинговые правила. Там за данное нарушение предусматривается санкция на двухлетний срок.

Следует заметить, что за шесть минувших месяцев правила доступности профессиональными спортсменами в России были нарушены уже 142 раза, что заставляет насторожиться. Ведь за весь минувший год подобных нарушений было выявлено лишь немногим больше –150.

В копилке Полины Ковалевой (тренеры Виктор Ревин и Евгения Ковалева) немало побед и достижений. На Национальном чемпионате России по лыжным гонкам в 2017 году она завоевала «серебро» в спринте классическим стилем и «бронзу» в эстафете на дистанции 4х5 километров.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.