Допинг-контроль на минувших Олимпийских играх, спустя семь месяцев после их проведения, вновь в центре внимания спортивной общественности. Поводом послужил выход на экраны немецкого фильма. Его авторы предлагают посмотреть на Пхенчхан — 2018 под другим углом.

 

Допинг-контроль: посторонним вход не запрещен!

 

Фильм телеканала ARD носит разоблачающий характер. Зритель видит лабораторию допинг-контроля в Корее. В ней – постороннее лицо. Его действия никем не контролируются.

Зритель видит, что любой человек может иметь свободный доступ к холодильникам. В них хранятся пробирки с допинг-пробами спортсменов. Что угодно он может делать и с документами, которые здесь также в свободном доступе. И все потому, что входы в лабораторию никем не охраняются.

Таким образом, зритель понимает, что безопасность допинг-проб спортсменов в Корее должным образом обеспечена не была. Существовали реальные возможности для манипуляций и с документами, и с образцами.


 

Скромность проверяющих удивляет

 

Международный олимпийский комитет (МОК) установил минимальные стандарты в такой сфере деятельности как допинг-контроль спортсменов на Пхенчхан — 2018. В корейской лаборатории перед началом значимого спортивного мероприятия мирового уровня президент МОК Томас Бах побывал лично. Увиденным руководитель остался доволен.

Побывали там и независимые эксперты из Всемирного антидопингового агентства (WADA). И они также дали положительную оценку деятельности лаборатории.

Правда, в их отчетах отражены и открытые холодильники с пробирками, и неохраняемые входы в помещение. Но это не сильно встревожило проверяющих. Все это в своих отчетах они скромно называют отдельными недостатками.

В итоге допинг-контроль на Пхенчхан-2108 стал общим разочарованием. А Томас Бах после появления фильма ARD попал под прицел критики. Ответственность за просчеты организаторов работы лаборатории возлагают на него. Ведь перед началом Игр руководитель обещал усилить меры по борьбе с допингом, но своих обещаний не сдержал.


 

Пхенчхан — 2018: просчеты и ошибки

 

Упрек в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) в эти дни прозвучал из уст руководителя норвежской сборной по лыжным гонкам Видара Лефсуса. Тот считает, что сотрудники МОК должны были добиться надежности в работе лаборатории, но они не сделали этого.

А норвежский биатлонист Тарьей Бе считает, что допущенные просчеты имеют далеко идущие последствия. Ведь из-за них насмарку вся суть деятельности лаборатории. Обманщики могут остаться без наказания, а чистых спортсменов, что еще хуже, могут наказать за применение допинга.

Категоричен в своих суждениях и немецкий юрист Михаэль Лехнер. Тот специализируется на спортивном праве. Каждый образец, который хранился в такой лаборатории, он назвал бесполезным.


 

Вероятность диверсии была велика

 

На Пхенчхан-2018 в применении допинга были уличены четыре спортсмена. В их числе – двое россиян. У керлингиста Крушельницкого обнаружили мельдоний, а у бобслеистки Сергеевой – тримитазидин.

Александр Крушельницкий лишен бронзовой награды, его дело сейчас разбирает Международный спортивный арбитраж (CAS) .

С Надежды Сергеевой суд снял временное ограничение на занятие спортом. Но дело в отношении нее не закрыто. Расследование продолжается.

Информация о недобросовестной работе сотрудников, осуществлявших допинг-контроль, в корне меняет ситуацию. Те позволяли посторонним лицам находиться в лаборатории рядом с пробирками. Значит, версия о том, что запрещенные вещества россиянам могли подбросить, обретает реальную силу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.