Международный паралимпийский комитет (МПК) не разрешил российским паралимпийцам принимать участие в отборе на Паралимпиаду, которая состоится в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году. Просьбу о допуске российских спортсменов направил Паралимпийский комитет России (ПКР), однако после заседания в Бонне члены международного комитета эту просьбу отклонили.

В российском паралимпийском комитете сообщили, что в любом случае подготовка российских спортсменов к Паралимпиаде в Пхенчхане будет продолжаться, как и раньше. По заверениям руководителей организации, принципиальная позиция ПКР – допингу не должно быть места в спорте, а конкретные виновные в нарушении антидопинговых правил должны быть серьезно наказаны. При этом отмечается, что никакой государственной системы поддержки применения допинга в России не существовало и не существует.

В свою очередь вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что решение Международного паралимпийского комитета еще не ставит точку в участии российских спортсменов в Паралимпиаде в 2018 году. Однако эти надежды выглядят как-то слабо. Если МПК, не имея железных доказательств, не допустил наших паралимпийцев на Игры в Рио, то точно так же, не объясняя причин, они это сделают и в отношении Зимней Паралимпиады. И делать хорошую мину при плохой игре – занятие глупое и смешное. Пока мы от того же Мутко слышим лишь голословные утверждения в защиту наших спортсменов, но до реальных действий дело так и не доходит. В нас плюют – а мы утираемся. Тут невольно подумаешь, а может быть, и в самом деле есть доля правды в обвинениях западных функционеров от спорта, и что-то не так чисто, раз нашим спортивным чиновникам нечего противопоставить в ответ на санкции, от которых страдают по большей части «чистые» спортсмены?

Напомним, что МПК приостановил членство ПКР в начале августа 2016 года. Это решение было принято после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства, где утверждалось, что 35 российских паралимпийцев употребляли допинг, хотя реальных доказательств предъявлено не было. Для восстановления членства МПК потребовал от России остановить судебные разбирательства по отстаиванию прав спортсменов. Мол, вы не защищайтесь, а мы посмотрим, стоит ли вас после того, как вы согласитесь с обвинением, принять обратно в нашу «дружную» паралимпийскую семью.

Также еще раньше, в 2014 году, немецкий телеканал ARD показал фильм об употреблении допинга российскими спортсменами, после выхода которого на экраны WADA начало расследование. Недавно в начале 2017 года телеканал представил новый сюжет, в котором бегун Андрей Дмитриев рассказывает об отстраненном тренере легкоатлетов Владимире Казарине, якобы продолжающем работу с российским бегуном Артемом Денмухаметовым. Дмитриев утверждает, что без допинга наши спортсмены работать не могут. Видимо, тем самым пытаясь оправдать собственные более чем посредственные результаты.

Российских паралимпийцев не пускают на Паралимпиаду

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ