Даты 17 июня в России ждали с нетерпением и тревогой. В этот день Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций должен был принять решение — продлить дисквалификацию сборной команды России и не допустить её к участию в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро либо восстановить членство ВФЛА в IAAF. К сожалению, вердикт для нас оказался неутешительным. В рядах IAAF российскую федерацию не восстановили, а следовательно, наши легкоатлеты не будут представлены на олимпийском турнире.

Подобное решение Совета якобы продиктовано многочисленными нарушениями антидопинговых правил. Напомним, что с ноября 2015 года наша сборная уже была временно отстранена от всех международных соревнований. Тогда IAAF выдвинула российской стороне список критериев, чёткое выполнение которых могло поспособствовать снятию санкций. Однако вал обличений продолжался, что, вероятно, и сыграло негативную роль в окончательном решении Совета на прошедшем в столице Австрии заседании.

Последствия неучастия российских легкоатлетов будут самыми печальными. Прежде всего, вся команда России недосчитается нескольких медалей. Особенно обидно за те виды, где мы имели реальные шансы на успех. Например, барьерный бег, где действующим чемпионом мира на дистанции 110 метров является россиянин Сергей Шубенков. Или в женских прыжках в длину. Тут нашей надеждой была чемпионка Европы Дарья Клишина. Не говоря уже о Елене Исинбаевой. Для 2-кратной олимпийской чемпионки эта Олимпиада должна была стать последним крупным турниром, после чего в свои 34 года она собиралась уходить из большого спорта. Что обидно — все вышеперечисленные спортсмены никогда не попадались на допинге, но вынуждены страдать за других. А ведь министр спорта России Виталий Мутко в своём открытом письме, адресованном совету IAAF, просил допустить «чистых» отечественных спортсменов до участия в Играх.

Впрочем, остаётся небольшая надежда на заседании комиссии Международного  олимпийского комитета (МОК) под предводительством Томаса Баха. Именно там будет принято окончательное решение, смогут ли хотя бы «чистые» российские легкоатлеты поехать в Бразилию и выступить под флагом своей страны. Потому что выступать под флагом МОК та же Исинбаева отказывается наотрез. И правильно делает.legkoatlets

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ