Российская биатлонистка Ольга Зайцева завоевала себе репутацию ярой противницы допинга. Ее называли совестью российского биатлона, пока та не попала под подозрение в допинговых махинациях. Год назад МОК вынес решение олимпийскую медаль у спортсменки отобрать. Но она с наградой расставаться не торопится.

 

О чем рассказала медаль?

 

40-летняя российская биатлонистка Ольга Зайцева к своим спортивным наградам относится ревностно. Они в ее доме на видном месте – на стенке в гостиной. И каждая ей по-своему дорога.

Серебряная олимпийская медаль эту коллекцию наград пополнила сравнительно недавно, в 2014 году. Тогда российский биатлон погряз в допинговых скандалах. И Ольга Зайцева с репутацией принципиальной противницы допинга стала в нашей команде «номером один». На Играх в Сочи она была нашей надеждой.

И эту надежду знаменитая биатлонистка оправдала. Она показала в эстафете второй результат и завоевала серебро.
 

Ольга Зайцева и ее позиция

 

Перепроверка допинг-проб времен Игр в Сочи оказалась не в пользу спортсменки. На ее пробирках с пробами выявили царапины. Поставил под удар ее и бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков с двумя своими сомнительными списками – «Дюшес-лист» и «Медальный лист». В числе других там значилось и ее имя.

Так Ольга Зайцева попала под подозрение. В отношении нее было открыто разбирательство. Спортсменку дисквалифицировали. А Международный олимпийский комитет (МОК) постановил лишить ее награды.

Однако медаль до сих пор остается у спортсменки. И та не видит законных оснований для возвращения награды. Свою позицию в этом вопросе 23 октября биатлонистка обнародовала в средствах массовой информации.
 

Справедливость превыше всего!

 

Ольга Зайцева в своей невиновности уверена. С ней солидарны не только многочисленные почитатели таланта одаренной спортсменки, но и ее бывшие наставники. Вольфганг Пихлер, Александр Селифонов, Павел Ростовцев в чистоте своей знаменитой воспитанницы уверены на сто процентов.

Ольга Зайцева стала одним из инициаторов иска против Родченкова. Судебный процесс запущен, однако он растянется надолго. Итогов в этом деле спортсменка пока не ждет. Нет пока решения и со стороны Международного спортивного арбитража (СAS). Когда будет рассмотрена ее апелляция в этой судебной инстанции, тоже не известно.

В 2015 году Ольга Зайцева во второй раз стала мамой. Тогда же она объявила о завершении своей спортивной карьеры. Свой опыт в биатлоне титулованная спортсменка активно использует в тренерской работе. Она является наставником женской сборной по биатлону.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.