Лучшая российская велосипедистка-шоссейница Ольга Забелинская официально перешла в сборную Узбекистана. Из-за допингового скандала, в котором пребывает сейчас Россия, лидер российского велоспорта под российским флагом больше выступать не желает.

 

Ольга Забелинская — под узбекским флагом

18 августа сильнейшие спортсмены из стран Азии съедутся в Джакарту (Индонезия) для участия в церемонии открытия очередных Азиатских игр. В числе других на Игры заявлена и лидер российского велоспорта Ольга Забелинская. Теперь на международной арене гонщица представляет Узбекистан.

Вопрос с новой лицензией для спортсменки решал Международный Союз велосипедистов (UCI). Основанием послужил паспорт гражданки Узбекистана Ольги Забелинской. 9 августа в средствах массовой информации разошлась информация об оформленной для нее лицензии с флагом Узбекистана. Об этом спортсменку уведомили официально.

 

Олимпиада зовет!

Таким образом, спортивная карьера титулованной велогонщицы разделилась на до и после смены флага на ее лицензии. Все, что было до, останется теперь в зачете России.

Решение спортсменки о переходе под флаг Узбекистана огорчило первых лиц российского велоспорта. Те создавали для подготовки спортсменки отличные условия и не жалели для этого своих стараний. Как заявил Вячеслав Екимов, возглавляющий Федерацию велоспорта России (ФВСР), на Забелинскую возлагались большие надежды.

Но у спортсменки своя правда. Она полна сил и желания выступить на Олимпиаде в Токио 2020 года. Но с учетом политической составляющей ее шансы выступить там за Россию ничтожно малы. Как российскую спортсменку да еще с допинговым прошлым ее туда скорее всего могут просто не пригласить.

Ольга Забелинская попала под подозрение летом 2014 года. В ее образце обнаружили запрещённое вещество октопамин. Спортсменка отбывала дисквалификацию в течение 18 месяцев.


 

Жажда побеждать

2018-й год для Ольги Забелинской был успешным. Она показала лучшее время на «Гран-при» Дивон-ле-Бэн (Франция) и на «Туре Таиланда», победила в домашней индивидуальной гонке на шоссе (чемпионат России), причем с большим отрывом от соперниц. Планировала она выступить и на чемпионате Европы, который сейчас проходит в Глазго. Но в заявку ее не включили.

На предстоящих Олимпийских Играх в столице Японии спортсменка намерена участвовать в обоих видах программы (трековые и шоссейные велогонки).

Ее кумиром в спорте стала Кристин Армстронг (США). Той за сорок, но она продолжает побеждать на самых главных стартах.

Ольге Забелинской в этом году исполнилось 38 лет. В последние годы со своей семьей спортсменка живет на Кипре. Она замужем, имеет троих детей, владеет несколькими европейскими языками.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.