Германский журналист Хайо Зеппельт, имеющий неоднозначную репутацию в спортивном мире и среди своих коллег, выпустил новый фильм о допинговых нарушениях в большом спорте. На этот раз Зеппельт уделил внимание проблеме допингового скандала, которая на данный момент доставляет много головной боли чиновникам IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).
Оказывается сложилась тенденция по ускоренному «переодеванию» атлетов мирового уровня родом из Африки в граждан стран других континентов. На новой родине такие спортсмены оперативно делаются членами национальных сборных. Некоторые из них, как утверждает Зеппельт, испытывают давление своего нового начальства, которое требует рекордов. При этом, бывших африканских атлетов могут принуждать пользоваться допинговыми препаратами.
В фильме Зеппельта с закрытым лицом появляется бегун эфиопского происхождения, который какое-то время выступал за сборную Азербайджана. Он заявляет, что за весь период своего присутствия в сборной ни разу не получил призовых денег, и что относились к нему, как к человеку третьего сорта.
Также Хайо Зеппельт высказывает в своем материале подозрение, что многие звезды легкоатлетического спорта африканского происхождения получали медицинское обслуживание в специализированной немецкой клинике, расположенной в Фрайбурге. Она примечательно тем, что в отношении нее в настоящее время идет всесторонне расследование в связи с фактами применении допинга.
Еще один спортсмен, появившийся в фильме Зеппельта на условиях анонимности, рассказал, что в этой фрайбургской клинике допинговые манипуляция производятся с большим размахом. По мнению анонимного источника, факты применения врачами клиники допинга никак нельзя назвать «отдельными случаями». Речь идет о системе, в которую вовлечено большое количестве африканских атлетов.
Для справки: Хайо Зеппельт работает на один из двух крупнейших в Германии телеканалов (ARD). Тема допинга в большом спорте – его конек, он отличается фанатичным преследованием допинговых манипуляторов по всему миру.
Первой работой Зеппельта по данной теме был фильм о применении допинга в детском спорте в ГДР. В 2008 году он выпустил фильм «Допинг в Китае». А наибольшую известность получил за серию фильмов «Тайный допинг», в которой делился своими подозрениями о масштабном применении допинговых препаратов в Мексике, Северной Корее, Беларуси, Кении и России.
Далеко не все работы Зеппельта получили общественное признание. С ним судились спортивные функционеры некоторых федераций из Германии, и не всегда Зеппельт доказывал в суде, что он прав.
Комментируя свой новый фильм, в интервью Tagesschau.de, журналист заявил, что пора «…надавить на организаторов и федерации, чтобы прекратить гонку за рекордами, и тогда мотивация к приему допинга будет ниже».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ