Ну что сказать… Не успели мы возвести очи горе по поводу юниорской сборной России по хоккею, попавшейся на применении мельдония, как эстафету подхватила сборная страны по настольному теннису. Во всяком случае, мельдоний — первая мысль, которая приходит в голову после того, как было опубликовано заявление Всероссийской Федерации настольного тенниса. А в нем говорится, что за четыре дня до старта европейского квалификационного турнира к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, который пройдет с 12 по 16 апреля в шведском Хальмстаде, состав сборной изменен больше чем наполовину. Вместо Михаила Пайкова, Григория Власова и Анны Тихомировой на турнир поедут Кирилл Скачков, Алексей Ливенцов и Яна Носкова. Также на турнире выступят Александр Шибаев, Полина Михайлова и Мария Долгих, которых, видно, мельдониевая «старуха с косой» все же миновала.

Сегодня случившееся уже никого не удивляет. Слабые попытки наших спортивных функционеров как-то оправдаться, выдать все за происки конкурентов, желающих ослабить российский спорт в год проведения Олимпийских Игр, выглядят просто жалко. Напомним, что вся эта «мельдониевая карусель» закрутилась с подачи американцев, являющихся нашими основными соперниками на международной спортивной арене. Они-то и предложили считать мельдоний (милдронат) допингом, а не обычным лекарственным средством, помогающим в работе сердечной мышцы. Сами американцы пользуются другими препаратами, тогда как мельдоний является чисто советской разработкой. Ну или латышской, если говорить точнее. Причем мельдоний не наносит время здоровью спортсмена, не является наркотиком и не дает преимущества в спортивных результатах. Вся его вина в том, что он применяется атлетами Восточной Европы.

При этом руководство минспорта было еще прошлым летом предупреждено о том, что мельдоний (милдоронат) с 1 января 2016 года будет считаться допингом. Однако процесс избавления от препарата отдали на откуп федерациям, а то и вообще личным врачам спортсменов. Понятно, что многие отнеслись к выполнению задания спустя рукава. А теперь пошли отговорки, что следы мельдония в крови держатся более 120 дней, а не 24 часа, как оговорено в инструкции. Почему об этом не было известно раньше?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ