Американский журналист Рик Стерлинг нашел нестыковки в докладе Ричарда Макларена, и опубликовал открытое письмо руководителям Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем он поставил под сомнение выводы второй части доклада Макларена, выступив в защиту российского спорта.

Рик Стерлинг больше известен своими работами на политические темы. Его письмо в адрес руководителей МОК и Всемирного антидопингового агентства было опубликовано в интернет-издании под названием Dissident Voice, а впоследствии перепечатано рядом английских сайтов. И выводы Рик Стерлинг делает действительно сенсационные.

Согласно анализу Стерлинга, во второй части доклада Ричарда Макларена ошибочно говорится, что сведения в первой части доклада не подвергались сомнению. Однако это не соответствует действительности.

Макларен непоследователен в своих обвинениях российских спортсменов и знает, что доказательная база может оказаться недостаточной. Также в настоящее время спортивные федерации согласны с тем, что доказательств у Макларена недостаточно. Например, недавно Международный союз биатлонистов проанализировал информацию Макларена и вынес решение в пользу 22 из 29 российских спортсменов, обвиненных в нарушении допинговых правил. Расследование в отношении оставшихся 7 еще продолжается. В заявлении говорится, что Макларен бездоказательно обвиняет российских чиновников и учреждения. Однако когда этот автор связался с Ричардом Маклареном и поинтересовался относительно имеющихся доказательств, тот ответил, что «Пакет подтверждающей информации» (EDP) разделен на категории, и все, что надо, находится там. Основные обвинения Макларена не соотносятся с конкретными документами.

Макларен обвиняет всех российских спортсменов поголовно, как уличенных в нарушениях, так и не замеченных в нарушении допинговых правил.

Глава комиссии заявляет, что Родченков следовал указаниям и выполнял инструкции высшего руководства из Министерства спорта, но никаких доказательств он не предоставляет. Он же, не указывая реальных фактов, делает предположение о том, что Министерство спорта занималось распространением улучшающих показатели препаратов.

Таким образом, в своем докладе Ричард Макларен выдвигает громкие обвинения, основываясь на ошибочных и вводящих в заблуждения материалах.

Этот «криминалистический анализ» Макларен основывает на результатах расследования, проведенного неким «всемирно известным экспертом по огнестрельному оружию и вмятинам», но загадочно хранит в секрете его фамилию, не проведя проверку для подтверждения результатов его расследования.

По мнению журналиста, Ричард Макларен вообще исказил результаты расследования «эксперта по вмятинам».

В заключение Рик Стерлинг отмечает, что если стояла цель выяснить, имело ли место в отдельно взятой стране широко распространенное мошенничество с бутылками для образцов допинг-тестов, то это могло быть сделано путем исследования произвольной подборки образцов такого рода бутылок, использованных в разных странах. В итоге можно было выяснить, имеются ли эти характерные отметины на бутылках с образцами спортсменов только этой конкретной страны.

Журналист делает вывод, что некоторые российские спортсмены нарушили антидопинговые правила при пособничестве директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и его пособников, вступив с ними в тайный сговор. Однако Макларен представил крайне мало доказательств, если это вообще можно считать доказательствами.

ричард макларен готовит вторую часть доклада

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ