Нарушение антидопинговых правил Анной Чичеровой, Данилом Лысенко, Юлией Ивановой, Анастасией Доценко, Юлией Чекалевой стало для них испытанием на прочность. Сделав выводы из допущенных ошибок, они отстаивают свое право заниматься любимым делом.

 

Анна Чичерова попала в резерв

Пересмотр допинговых проб времен Олимпийских игр 2008 года наложил отпечаток на всю спортивную карьеру легкоатлетки Анны Чичеровой. В крови 36-летней прыгуньи в высоту тогда было обнаружено запрещенное вещество – туринабол. За нарушение антидопинговых правил в 2016 году ее дисквалифицировали на два года. И этот запрет на спорт надолго оставил профессиональную спортсменку не у дел.

Этим летом срок наказания Анны Чичеровой наконец истек. И она с ходу – в бой! В июле спортсменка показала второй результат на чемпионате России в Казани. Она взяла высоту 1,90 метра.

Следом был Кубок Москвы. И здесь с результатом 1,98 метра прыгунья была вне всякой конкуренции. Это была ее блестящая победа!

Но даже имея такие значимые успехи, Чичерова все равно остается спортсменкой с допинговой историей. Не потому ли и не вошла она в основной состав сборной страны, которая формировалась по итогам чемпионата России по легкой атлетике? Спортсменку включили лишь в резерв команды.


Данил Лысенко будет судиться!

Чемпионат Европы по легкой атлетике в Берлине с 7 по 12 августа прошел без нашего легкоатлета Данила Лысенко. 21-летний прыгун в высоту был заявлен на соревнования и снят с них в самый последний момент за нарушение антидопинговых правил.

Этот спортсмен умудрился трижды в течение двенадцати месяцев пропустить допинг-тесты. Ему грозит дисквалификация на два года, с чем он никак не может смириться.

Он решил, что для него будет лучше, если его дело рассмотрит Международный спортивный арбитраж (CAS) и теперь ждет, когда необходимые официальные бумаги передадут туда из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Пока неизвестно, какую форму слушаний выберет Данил Лысенко. Он вправе выбрать одного арбитра либо сразу трех. Итоговое решение одного судьи в случае несогласия еще можно обжаловать. Если же решение примет группа специалистов, то обжалование уже не предусмотрено.


Дело – за малым

За нарушение антидопинговых правил Международный олимпийский комитет (МОК) в прошлом году установил наказание российским лыжникам. 11 спортсменам тогда запретили участвовать в Олимпийских играх. Наказание было объявлено как пожизненное.

Лыжники не согласились с этим решением и воспользовались своим правом обжаловать его. Их апелляции в феврале рассмотрел Международный спортивный арбитраж (CAS).

Апелляции восьми лыжников судебная инстанция удовлетворила полностью, а трех – частично. В итоге Юлия Иванова, Анастасия Доценко и Юлия Чекалева по-прежнему наказаны за нарушение антидопинговых правил, но суд смягчил это наказание. Объявленная для лыжниц дисквалификация теперь не является пожизненной, а распространялась лишь на одни Олимпийские игры – те, что были в Пхенчхане.

Дело – за малым: осталось дождаться официальных бумаг из суда. Но тех все нет, а без мотивировочной части решений участие трех лыжниц в новом сезоне остается под вопросом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.