Надежда Сергеева снова стала действующей бобслеисткой. Но история с триметазидином для нее не закончилась. Спортсменка не принимала запрещенное вещество преднамеренно. Она хочет привлечь к ответу в суде тех, кого считает виновным в своих бедах.

 

Долгожданное возвращение

 

31-летняя российская бобслеистка Надежда Сергеева вернулась на бобслейную трассу. Начиная с 22 октября, спорт для нее снова открыт. И спортсменка не скрывает своих новых амбициозных планов и надежд. Но при этом она не собирается забывать и о возможных виновниках своих бед.

Надежда Сергеева была участницей зимних Олимпийских игр в Пхенчхане-2018. Там она провалила допинг-тестирование. Неожиданно для всей нашей команды, да и для нее самой тоже в ее пробе выявили триметазидин.

Концентрация вещества в организме спортсменки оказалась очень низкой. Но ситуацию это не спасло. Надежда Сергеева была дисквалифицирована. Международный спортивный арбитраж (CAS) своим решением отлучил ее от спорта на восемь месяцев.

 


 

 

Кто виноват, тот пусть и заплатит!

 

«Метионин» – так называется препарат, который принимала спортсменка в дни проведения Игр по назначению врача команды. Лекарство ей показано для сердца. В инструкции к нему в качестве ингредиентов триметазидин не значится.

Но не указан он, как выяснилось, лишь из-за недобросовестности производителя. Именно через «Метионин» запрещенное в спорте вещество и попало в организм россиянки. Все это доказывает непреднамеренность ее действий.

Но эти доказательства бесплатно ей не дались. Чтобы заполучить их, ей потребовалось потратить ни много, ни мало, а 700 000 рублей. И эту сумму Надежда Сергеева намерена взыскать через суд с производителя лекарства.

Добивается она защиты прав и в отношении невыплаченного ей в качестве зарплаты без малого миллиона рублей. Эту сумму россиянка могла получить, но не получила по причине дисквалификации. И с этой потерей не по ее вине она тоже мириться не собирается.

В качестве еще одного ответчика в суде она намерена привлечь Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА).

 


 

 

Включены в пулы тестирования

 

Надежда Сергеева до 2010 года занималась легкой атлетикой. На этой стезе спортсменка добилась успехов. Она стала мастером спорта международного класса.

Затем легкоатлетка переключилась на бобслей. Она достойно выступала  на этапах Кубка Европы, Кубка мира, в Олимпийских Играх.

Занятия спортом Надежда Сергеева совмещала с учебой. Профессиональная спортсменка окончила  училище олимпийского резерва в Омске, затем педагогический институт имени Ленина в Москве.

Примечательно, что свои позиции в бобслее на этой неделе укрепила и ее напарница по экипажу Анастасия Кочержова. Лишь ее одну из россиян включила в свой новый пул тестирования Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF).

Известно, что в целом эта организация будет тестировать 39 бобслеистов и скелетонистов. В их числе особенно много американцев – десять, представителей Великобритании – шесть.

Надежда Сергеева, как и другие российские бобслеисты и скелетонисты, тестируется Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.