Недавно национальные антидопинговые агентства 9 стран провели встречу в Дублине и по ее итогам потребовали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований. Также они выступили за лишение нашей страны международных турниров. Такое требование национальными антидопинговыми агентствами (NADO) было выдвинуто по итогам второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена.

Как отмечается в заявлении, во втором докладе Ричарда Макларена приводятся неопровержимые доказательства существования в России системы сокрытия допинга, поэтому лидеры NADO призывают отстранить российские спортивные организации от всех международных соревнований. Также отмечается, что до тех пор, пока ситуация с допингом в нашей стране не изменится, спортсмены могут участвовать в соревнованиях только как нейтральные представители.
Лидеры NADO призвали лишить Россию всех международных состязаний, запланированных для проведения в ближайшее время, и установить мораторий на присуждение стране новых турниров.

Требование подписано антидопинговыми организациями США, Канады, Германии, Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Голландии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР и Австрии.

Напомним, что ранее глава Британского антидопингового агентства Дэвид Кенворти призвал отстранить Россию от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Токио. По словам Кенворти, наша страна допустила вопиющие нарушения в отношении допинга, что отрицательно сказывается на имидже всего спорта. Россия уже была лишена права провести чемпионат мира по бобслею и скелетону, а также этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам.

На фоне подобного заявления вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко выразил мнение, что национальные антидопинговые агентства должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику.

По словам Мутко, антидопинговые организации должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, а не вмешиваться в политику. Он заявил, что за всем этим стоит политика в чистом виде. И выразил сожаление, что сотрудничать со всем миром не получается ввиду такого настроя спортивных и антидопинговых организаций.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ