Едва только представитель независимой комиссии WADA Ричард Макларен обнародовал свой доклад о положении дел в российском спорте, как тут же по итогам этого доклада Международный Олимпийский Комитет (МОК) обнародовал на своём официальном сайте соответствующее заявление.

По словам Президента МОК Томаса Баха, выводы, содержащиеся в докладе, – шокирующая и доселе невиданная атака на чистоту спорта и хартии Олимпийских игр. И они не станут колебаться, когда придёт время принимать самые жёсткие решения в отношении причастных к данному скандалу лиц и организаций. Соответственно, МОК начал собственное дисциплинарное расследование по фактам причастности официальных лиц из минспорта России и других организаций к нарушению Олимпийской хартии и Антидопингового кодекса.

В специально созданную комиссию вошли вице-президент комитета по этике МОК Ги Каниве, являющийся вице-президентом комитета по медицине и науке этой же организации Робин Митчелл, представитель спортсменов в комитете по этике МОК Ян Ян, исполнительный директор Ассоциации летних олимпийских видов спорта Эндрю Райан, а также представитель Федераций зимних видов спорта Вольфганг Шоберсбергер.

Также МОК отложил принятие решения по поводу допуска российских атлетов к Олимпийским Играм. Решение будет принято по итогам заседания Спортивного арбитражного суда (CAS), где будет обсуждаться возможность допуска российским легкоатлетов к Играм в Бразилии.

МОК не станет проводить в России международные соревнования, в том числе Европейские олимпийские игры 2019 года.

Упомянутые в докладе независимой комиссии ВАДА сотрудники Министерства спорта РФ не смогут быть аккредитованы на Олимпийские Игры.

Планируется создание специальной дисциплинарной комиссии под руководством Дениса Освальда. Комиссии предстоит перепроверить всех российских спортсменов, принимавших участие в Играх в Сочи, а также их тренеров, официальных лиц и обслуживающего персонала, провести в том числе судебно-медицинскую экспертизу. После чего будут приняты соответствующие меры…

На перечисление принятых Международным Олимпийским Комитетом мер может уйти ещё немало времени. Но, подводя итог действиям МОК, Томас Бах заявил, что отчёт Макларена всё же ещё предстоит детально изучить. С одной стороны, как сказал Президент МОК, могут быть отстранены все российские атлеты, а с другой – можно учесть право каждого чистого спортсмена на «индивидуальное правосудие». Так что приходится ждать вынесения вердикта Спортивного арбитражного суда и уже по его итогам принимать соответствующие меры.MOK

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ