После того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) заявила о дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), а соответственно отстранении наших спортсменов от Олимпийских Игр, у нас оставалась надежда на справедливость только в отношении МОК.

И вот на специальной комиссии 21 июня Международный олимпийский комитет поддержал решение IAAF, но с поправками.

Правда, как отметил в своей речи президент МОК Томас Бах, постановление, принятое Международным олимпийским комитетом, носит всего лишь рекомендательный характер, и решение о допуске каждого атлета на соревнования может принять только IAAF. Бах заявил, что на Олимпиаде не смогут принять участие тренеры, врачи и спортсмены, причастные к допинг-скандалу, а IAAF проводит проверку всех легкоатлетов из России и Кении, легкоатлеты которой также попадались на употреблении допинга.

Кроме того, в случае, если российские спортсмены квалифицируются на Игры, то они получат возможность представлять только Олимпийский комитет России, но при этом выступать под флагом России.

Представители ВФЛА тут же заявили о возможной подаче иска в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, направленного на отмену решения IAAF. При этом отмечается, что право подать апелляцию есть как у ВФЛА, так и у каждого российского спортсмена в отдельности.

Напомним, что чуть раньше депутаты Госдумы РФ запрет на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года назвали нарушением прав человека. Российские парламентарии заявили, что подобное решение весьма негативно скажется на всём олимпийском движении. А пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Кремль отнюдь не заинтересован в бойкоте главного события четырёхлетия. Как говорил Президент РФ Владимир Путин, ответственность за применение допинга должна быть персонифицированной, нельзя бездоказательно и огульно обвинять всех российских легкоатлетов.

Вопрос о дисквалификации Олимпийского комитета России, а следовательно, и отстранения всех российских спортсменов от участия в международных турнирах, на этом заседании не рассматривался.

Таким образом, МОК, поддержав решение IAAF, всё-таки оставил нашим легкоатлетам лазейку в виде апелляции в спортивном арбитражном суде. Но воспользоваться ею смогут лишь те спортсмены, которые не были причастны к допинговым нарушениям. Так что вроде бы можно облегчённо вздохнуть, потому что на волне последних антироссийских санкций отстранение всей сборной России от поездки в Рио даже не взывало бы удивления.bah

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ