Международный олимпийский комитет в минувшее воскресенье обнародовал своё решение относительно допуска сборной России на Олимпийские Игры 2016 года в Бразилии. Согласно вынесенному вердикту, право допускать или нет российских атлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро МОК передаёт федерациям по видам спорта. То есть Комитет просто-напросто снял с себя ответственность за столь трудное решение и переложил его на плечи федераций. Теперь федерации сами должны устанавливать критерии, по которым собираются отбирать атлетов.

В любом случае это было лучшее решение из всех, которые могло вынести МОК. Потому что альтернатива была только одна – полное отстранение сборной России от Олимпийских Игр. Правда, становится ясно, что наши легкоатлеты в любом случае не едут в Рио, так как IAAF уже вынесла своё решение заранее. Исключение сделано лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая постоянно живёт и тренируется в США, а значит, якобы не имела возможности «химичить» с допинг-пробами.

В то же время некоторые международные федерации выразили желание увидеть на Играх российских атлетов. В частности, федерации плавания, дзюдо, гимнастики, волейбола…

А вот у гребцов и тяжелоатлетов могут возникнуть серьёзные проблемы. Например, согласно регламенту Международной федерации тяжёлой атлетики, в том случае, если трое или более атлетов из одной страны дисквалифицировались за применение допинга в течение года, то они отстраняются от всех международных турниров на один год. Напомним, что в этом году за допинг были отстранены от всех турниров Алексей Косов, Алексей Ловчев, Ольга Афанасьева и Ольга Зубова. К тому же, положительные результаты дали перепроверенные пробы с Игр в Пекине и Лондоне Апти Аухадова, Надежды Евстюхиной и Марины Шаиновой.

У гребцов ситуация не такая тяжёлая, но тревожная на фоне того, что 1 июля Международная федерация гребного спорта дисквалифицировала российскую четвёрку в академической гребле как попавшихся на допинге.

Впрочем, есть и один небольшой, но положительный момент. «Павлик Морозов в юбке» Юлия Степанова, которая на пару с мужем стала одним из главных «разоблачителей» допинговых нарушений в российском спорте, сначала была допущена к Играм (правда, неизвестно, от какой страны), но ввиду новых обстоятельств её поездка в Бразилию под большим вопросом. Ведь Степанова сама в своё время попадалась на допинге, а по новым условиям в Рио не должны ехать те спортсмены, у кого ранее случались нарушения подобного рода.

Тем временем борцы с допингом из WADA возмущены решением МОК и всё ещё лелеют надежду на то, что сборная России будет полностью дисквалифицирована. Руководитель Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что его разочарованию нет предела и он будет настаивать на полной дисквалификации атлетов из России.

В любом случае последнее слово при утверждении заявки каждого спортсмена останется за независимым экспертом из состава Спортивного арбитражного суда. То есть этот самый эксперт может одним росчерком пера лишить спортсмена, прошедшего кучу проверок и получившего одобрение из федераций, поездки в Рио. Будем надеяться, что в отношении российских атлетов до подобного беспредела всё же не дойдёт.MOK

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ