Мир бокса в предвкушении двух грандиозных событий: 15 сентября на ринг выйдут лучшие боксеры мира Геннадий Головкин и Сауль Альварес, а 22-го – Александр Поветкин и Энтони Джошуа. Допинговые истории знаменитых боксеров полны загадок.

 

Бокс: спорт, зрелище и интриги

Интерес к поединку Альвареса и Головкина огромен. Многие верят в победу Альвареса. Он гораздо крупнее, сильнее противника, да и в бою он, как правило, бывает более уверен в себе. Но в начале года спортсмена поймали на допинге. Все произошло перед вторым боем с Геннадием Головкиным.

Тогда Сауль Альварес сдал два положительных допинг-теста. У него обнаружили кленбутерол. Атлетическая комиссия штата Невада наложила на него 6-месячную дисквалификацию.

Интрига в том, как запрещенный препарат попал в организм мексиканского боксера?

Сам он считает, что случайно, через питание. В частности, через мексиканскую говядину, в которой много химии. Принимать кленбутерол осознанно нет никакого смысла. Ведь это не стероид, и он не помогает на ринге.

Однако есть и другие версии. Так, Головкин видел на теле Альвареса следы инъекций, о чем он публично заявил в одном из интервью. Добавил, что якобы мексиканец сознательно принимает допинг, и проверка на детекторе лжи могла бы вывести его на чистую воду.

Альварес же, в свою очередь, тоже не скупится на упреки в адрес противника. Все это еще больше подогревает интерес к матчу двух знаменитых боксеров. Ждать осталось совсем недолго. Дисквалификация Альвареса заканчивается 17 августа, и тогда до боя будет рукой подать.

28-летний Сауль Альварес, прозванный из-за цвета волос и веснушек «Канело», что значит «рыжий». Это мексиканский боксер-профессионал, чемпион мира по версиям WBC, WBA, The Ring и WBO в первом среднем весе, чемпион мира по версиям WBC и The Ring в среднем весе.

Его противник – 36-летний казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин, чемпион мира по версиям WBA, IBF, WBC, IBO, The Ring в среднем весе.


Мир бокса под пристальным вниманием WADA

Как только Александр Поветкин начал претендовать на звание чемпиона мира, стало ясно, что поединка с британцем Энтони Джошуа ему уже не избежать.

Местом для титульного боя выбрана престижная лондонская арена «Уэмбли», и проходить он будет под пристальным вниманием Всемирного антидопингового агентства (WADA). Обоим бойцам предстоит серьезная проверка на допинг.

Александр Поветкин в 2016 году попадал под подозрение в применении допинга и был оправдан судом. В период с 22 июля до 22 сентября ему предстоит сдать около десятка проб. Такую информацию распространила его промоутерская кампания «Мир бокса».

Большинство из назначенных допинг-тестирований Поветкина состоится в Кисловодске, где он в настоящее время пребывает на сборах. Боксер укрепляет себя физически, чтобы достичь оптимальной формы, ведь на кону титул чемпиона мира по версиям WBO, WBA, IBO и IBF.

Энтони Джошуа к своей репутации относится ревностно и хочет запомниться исключительно как чистый боксер. Для него лучше проиграть, чем быть уличенным в употреблении запрещенных препаратов. Но настроен британец вовсе не на поражение, а на победу. Ему помогают готовиться спарринг-партнеры, в качестве одного из которых даже привлечен украинский боксер Владимир Кличко.

38-летний Александр Поветкин, прозванный «русским витязем», – российский боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе, имеет титулы WBOInternational и WBAContinental.

28-летний Энтони Джошуа в мире спорта котируется как боксер года, имеющий самые большие перспективы. Он является чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO в тяжелом весе.

 

Муай-тай и допинг

Мир бокса в Казахстане имеет свое неповторимое лицо. В этой республике в приоритете тайский бокс или муай-тай.  Применение допинга в этом виде спорта противоречит его философии, да и самой сути. Честность и благородство – вот отличительные признаки бойца муай-тай.

Тем более удивительно, что так много спортсменов, представляющих это древнее боевое искусство в Казахстане, оказались под допингом. У них обнаружены: оралтуринабол, фуросемид и мельдоний. В июле Казбек Сагындыков, Дмитрий Зуев, Николай Самусев, Аян Тажанов (все они представляют Астану), Жанибек Канатбаев, Вадим Лопарев (оба – Алматы), Намик Нефталиев и Фарух Гусейнов (они представляют Алматинскую область) дисквалифицированы. Они теперь не имеют права выступать на соревнованиях в течение 4 лет. Отсчет начат с 27 апреля текущего года.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.