Международный олимпийский комитет (МОК) произвел перераспределение наград среди легкоатлетов. В этот раз медали отняли у попавшихся на допинге Марии Савиновой (Россия), Аслы Алптекин и Гамзе Булут (Турция). А в числе тех, кто их получит, чистые российские бегуньи Татьяна Томашова и Екатерина Поистогова.

 

Международный олимпийский комитет перераспределил награды в пользу чистых спортсменов

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне медали различного достоинства были вручены Марии Савиновой, Аслы Алптекин и Гамзе Булут. Однако перепроверка их допинг-проб, спустя годы, показала, что те выходили на беговые дорожки под допингом.

Екатерина Поистогова тогда до серебра не дотянула и стала бронзовым призером на дистанции 800 метров. Татьяна Томашова пробежала дистанцию 1500 метров с четвертым результатом. Их пробы были тоже перепроверены на наличие допинга и показали отрицательный результат.

Сегодняшнее перераспределение наград позволило обеим стать обладательницами олимпийского серебра. При этом Международный олимпийский комитет (МОК) не стал принимать во внимание их допинговое прошлое, а оно у обеих весьма непростое.


Допинговое прошлое крадется по пятам

В 2008 году в легкой атлетике разразился громкий скандал: в ряде допинг-проб, сданных в этом и предыдущем годах, не совпадали ДНК спортсменок. В числе тех, кого заподозрили в сознательной подмене допинг-проб, была и Татьяна Томашова. Ее допинг-образец также содержал чужую мочу.

В итоге бегунья попала под санкции. Решение о ее дисквалификации приняла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Но затем вмешалась Международная ассоциация федераций легкой атлетики (IAAF). В результате Татьяна Томашова на долгих 2 года и 9 месяцев оказалась не у дел.

 

Ее возвращением в большой спорт после дисквалификации и стали те Олимпийские игры шестилетней давности. Тогда она до того горела желанием вновь выйти на международный старт, что даже не стала обращать внимание на серьезно травмированную перед самым выступлением ногу.

В результате выступление получилось мучительным. Прямо с финиша спортсменку увезли в больницу. И перераспределенное в ее пользу сегодняшнее серебро – это еще и награда за мужество, проявленное тогда спортсменкой.

Екатерина Поистогова в отношении сданных ею допинг-проб никаких претензий не имела. Ее вина в ином. Сама того не подозревая, она стала героиней одного из фильмов Хайо Зеппельта. Фильм носил разоблачительный характер в отношении применения допинга в российском спорте. В 2015 году спортсменку отстранили от соревнований на два года.


Перераспределение наград и право выбора

24 августа Екатерина Поистогова (теперь она Завьялова) и Татьяна Томашова получили право выбора. Спортсменкам предстоит определиться с местом их награждения в близкой или отдаленной перспективе.

Эту церемонию уместно было бы приурочить к очередным Олимпийским играм, только это будет лишь через два года. Но можно все организовать и не откладывая в долгий ящик. Например, на ближайших соревнованиях по линии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Спортсменки вправе выбрать любой из этих вариантов, тем более что на проезд и проживание им тратиться не придется. Все расходы оплатят организаторы.

 

Желанная медаль

Легкая атлетика не единственный вид спорта, где в августе было перераспределение наград.

Российского гребца Илью Штокалова Международный Олимпийский комитет объявил бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. 22 августа  спортсмен вернул диплом за четвертое место. Четвертый результат он показал тогда в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров, уступив молдаванину Сергею Терновскому.

Спустя годы, того уличили в применении допинга, и медаль у него отобрали. Бронзовым призером Олимпийских игр в итоге объявили Илью Штокалова. И тому не терпится скорее стать обладателем такой желанной награды.

Где ему ее вручат, для него не суть важно. Он мог бы слетать в этих целях и в Лозанну – лишь бы долго ждать не пришлось! Возможно, он согласится и на вручение награды во время ближайшего чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.