Останется ли тяжелая атлетика олимпийским видом спорта, решается сегодня. Ее имидж пошатнулся из-за многочисленных допинговых скандалов. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) видит пути выхода из кризиса и в будущее смотрит с оптимизмом.

 

Обходные пути привели к кризису

 

Тяжелоатлеты рвутся к своим победам, не гнушаясь обходными путями. Они применяют стероиды, гормоны роста. Также используют спортивное питание, в котором нередко эксперты по допингу обнаруживают запрещенные вещества.

Все это привело и продолжает вести к многочисленным скандалам в тяжелой атлетике, и в конечном итоге  – к кризису, который ее охватил. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) продолжает искать пути выхода из кризисного состояния. Все понимают: сейчас решается судьба этого вида спорта. Многое зависит от того, будет ли тяжелая атлетика включена в программу Олимпийских игр 2024 года на постоянной основе.
 

Международная федерация тяжелой атлетики: и оптимизм, и разочарование

 

Руководитель федерации Тамас Аджан является твердым сторонником чистого спорта. Он посвятил свою жизнь тяжелой атлетике и уверен, что плачевную ситуацию удастся изменить к лучшему, в том числе и с помощью определенных карательных мер.

С этой целью Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приостановила деятельность федераций девяти стран, включая Россию, Казахстан и Китай. Их тяжелоатлеты особенно преуспели в темных допинговых делах. И сейчас от дисквалифицированных федераций все ждут наведения порядка с соблюдением антидопинговых правил.

Армения, Турция и Азербайджан уже добились разрешения вернуться на международную спортивную арену. И в федерациях других стран отмечены изменения к лучшему.

Об этом заявил Тамас Аджан, подводя итоги совещания, которое провела Международная федерация тяжелой атлетики (IWF).

Руководитель уверен, что тяжелая атлетика как вид спорта имеет хорошие шансы остаться в олимпийской программе. Однако вместе с тем он выразил и досадное разочарование в отношении руководства нескольких стран, имеющих плохие данные по допингу.

 

РУСАДА восстановят в правах?

 

В сентябре судьбоносный момент переживает и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Организацию, наконец, могут восстановить в правах. Голосование по этому вопросу исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) назначил на 20 сентября.

Юрий Ганус, директор РУСАДА, настроен оптимистически. Российское тестирование стало гораздо более надежным. Оно соответствует высоким европейским стандартам.

Специалисты агентства в этом году добились хороших результатов в своей деятельности. Они выявили 113 потенциальных нарушений правил допинга против 59 случаев, обнаруженных в 2017 году. Организацией собрано 7 013 допинг-образцов, что на 800 больше, чем в прошлом году.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.