Меморандум о сотрудничестве между РУСАДА и Мордовией расторгнут. Причиной тому стало несоблюдение на территории республики требований антидопинговой политики. Также руководство Мордовии не проявило стремления к конструктивному диалогу с антидопинговой организацией.

Российский спорт должен стать чистым!

Политика противодействия допингу в спорте на современном этапе значительно изменились. Совместную деятельность с Республикой Мордовия в Российском антидопинговом агентстве решили поднять на качественно новый уровень. Однако встречные шаги РУСАДА в республике были проигнорированы. Результатом стала ситуация, из ряда вон выходящая: сотрудничество между организацией всероссийского уровня и одним из российских субъектов прекращено. Соответствующее заявление РУСАДА обнародовано 6 июня.
 


Допингу не должно быть места в спорте – такие призывы звучат сегодня с самых высоких российских трибун. К этому участников майского Олимпийского собрания призвал и президент России Владимир Путин. Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус уверен в необходимости как можно скорее снять налет политики с проблемы допинга. Ее он воспринимает как внутреннюю. «Мы защищаем права чистых спортсменов. Я призываю все федерации работать в одном ключе, навести порядок вместе», – ставит задачу руководитель агентства.

Меморандум о сотрудничестве РУСАДА и Мордовии расторгнут из-за пассивности властей

Трудно понять и объяснить на этом фоне действия руководителей Республики Мордовия. Они явно не услышали прозвучавший из Москвы призыв «работать в одном ключе и навести порядок вместе».

Письмо с информацией об окончании срока действия меморандума между РУСАДА и Республикой Мордовия главе региона направлялось заблаговременно. А с ним и проект соглашения о сотрудничестве, в который включены качественно новые обязательственные пункты. В письме была ссылка на выявленные допинговые нарушения на территории этого субъекта, говорилось о необходимости во избежание подобного менять подходы в работе, указывались конкретные сроки.
 


Однако руководство республики не выразило готовности к конструктивному взаимодействию. И это притом, что данный российский регион печально прославился своим Центром подготовки олимпийского резерва, расположенным под Саранском. Участникам международных соревнований по спортивной ходьбе там назначали запрещенные препараты. С 2004 по 2016 годы центром руководил Виктор Чегин. Более двух десятков его учеников были уличены в применении допинга. Результатом допингового скандала стало отстранение тренера от работы и его пожизненная дисквалификация.

Олимпийский комитет России видит своими задачами на сегодня полное восстановление позиций страны в международном спорте, формирование абсолютной нетерпимости к применению допинга на всех этапах подготовки спортсменов.
Пассивная позиция республики Мордовия в решении антидопинговой проблемы очевидна.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.