Журналист британской газеты «Times» Стюарт Фрэйзер рассказал на своей странице в Twitter, как именно было обставлено приглашение российской теннисистки Марии Шараповой на американский турнир «US Open» 2017 года.

По его словам, Ассоциация тенниса США приняла решение выдать спортсменке так называемую «дикую карту» (wild card) – это особое приглашение на соревнование, которое выдается атлетам, не проходившим обычную квалификацию. Такие карты обычно получают спортсмены, имеющие значительные прошлые заслуги на известных турнирах или привлекающие большие зрительские симпатии.

В случае Шараповой зрительские симпатии, понятное дело, на высоте. Да и карьера теннисистки, в которой она в разные годы выиграла все турниры «Большого шлема», вызывает вполне естественное уважение.

Как сообщает Фрэйзер, американская теннисная ассоциация, принимая решение о выдаче Марии Шараповой «дикой карты» не учитывала фактор ее недавней дисквалификации за применение мельдония. Считается, что спортсменка ее честно отбыла и вернулась в спорт с чистой совестью.

Кроме того, журналист рассказал, что Шарапова добровольно согласилась выступить с речью о важной роли антидопинговой программы в развитии мирового тенниса перед новым поколением теннисистов. Вероятно, это тоже повлияло на реабилитацию российской спортсменки в глазах спортивных функционеров.

Напомним, что Мария была дисквалифицирована на срок 15 месяцев, вернулась к выступлениям на корте 26 апреля 2017 года и уже сыграла 9 матчей, из которых победила в 6-ти. В рейтинге WTA российская спортсменка в настоящее время находится на 148-м месте.

Скандал с применением Шараповой мельдония был вызван изменением допинговых правил, которое вступило в силу 1 января 2016 года. Спортсменка к тому времени уже 10 лет принимала в терапевтических целях вполне легальный (на то время) препарат милдронат, в состав которого входит мельдоний.

Поэтому скандал с Шараповой получился несколько «техническим». Поначалу российская теннисистка была дисквалифицирована на два года, но после выигранной апелляции, этот срок был сокращен до 15 месяцев.Мария Шарапова приглашена на «US Open» по «дикой карте». Мельдониевый скандал забыт

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ