В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Мария Абакумова метнула копье на рекордные 70 метров 78 сантиметров. Ее новый рекорд был в 2011 году на чемпионате мира в Тэгу – 71 метр 99 сантиметров. Но россиянку уличили в допинге. Оба рекорда отменены.

 

Мария Абакумова лишилась медалей и званий

 

32-летняя российская метательница копья Мария Абакумова свою первую громкую победу связывает с Олимпийскими играми 2008 года в Пекине. Там с четвертой попытки ей удалось установить новый европейский рекорд. А через три года она установила рекорд чемпионатов мира.

Однако, допинг-пробы и 2008-го, и 2011-го годов были пересмотрены. И, увы, они показали положительные результаты. Как оказалось, в моменты установления рекордов легкоатлетка находилась под воздействием запрещенного вещества. В ее допинг-образцах выявлен туринабол.

В итоге успешная спортивная карьера представительницы такого популярного вида спорта как легкая атлетика была поставлена под удар. Мария Абакумова была лишена серебряной олимпийской медали, звания чемпионки мира и всех своих достижений в период с 2008 по 2012 годы.


Признание вины – шаг к исправлению

 

В 2014 году спортсменка стала мамой двух дочек и ушла из спорта. В 2017 году она решила возобновить спортивную карьеру. Препятствий к этому нет, кроме ее допингового прошлого.

Титулованная метательница копья официально признала свою вину в применении допинга. Решением Международного спортивного арбитража (CAS) спорт для нее теперь под запретом. Дисквалификацию она будет отбывать до 18 мая 2020 года.

 

Татьяна Лебедева и ее допинговая история

 

Как и Мария Абакумова, в применении допинга уличена еще одна представительница российской легкой атлетики – Татьяна Лебедева. На Играх в Пекине той дважды вручили «серебро». Победные результаты она показала в прыжках в длину и в тройном прыжке.

Но, спустя годы, перепроверка ее допинг-проб дала положительный результат. Спортсменку обвинили в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировали на два года. Отсчет ведется, начиная с 12 сентября 2016 года.

Информация об этом во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) поступила 5 сентября. Это означает, что через неделю срок наказания для спортсменки за ее допинговые грехи заканчивается. И, начиная с 12 сентября, она вновь сможет принимать участие в соревнованиях.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.