Доклад руководителя Комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена грозил стать настоящей бомбой. Во всяком случае так его анонсировали западные СМИ. На самом деле 97-страничный доклад по-прежнему оставил немало белых пятен, хотя его содержание и впрямь соответствовало ожиданиям.

Профессор Макларен в пояснительной записке называет себя независимым лицом, под руководством которого работала исследовательская группа. На стадии подготовки доклада были взяты десятки интервью, изучены сотни документов, осуществлена компьютерная и судебная экспертиза жёстких дисков, исследованы контейнеры для допинг-проб некоторых атлетов.

Одним из ключевых свидетелей стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он активно сотрудничал со следствием, предоставив тысячи документов как в электронном, так и печатном виде. Также в докладе упомянуты советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталия Желанова, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, руководитель российского спорта Виталий Мутко и некий сотрудник ФСБ Евгений Блохин.

По мнению Макларена, московская лаборатория всячески защищала спортсменов, употреблявших допинг на Олимпиаде-2014. Сочинская лаборатория воплотила в жизнь уникальную методологию подмены проб, что позволило спортсменам, принимавшим запрещённые препараты, принять участие в Олимпийских Играх. Министерство спорта в свою очередь осуществляло руководство и контроль за манипуляциями с результатами анализов атлетов и подменой проб при активном участии Федеральной службы безопасности (ФСБ), Центра спортивной подготовки (ЦСП) и двух лабораторий – Московской и Сочинской.

Согласно докладу, автором плана были никто иные, как министр спорта РФ Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных и директор центра спортивной подготовки Ирина Родионова.

ФСБ взяло на себя разработку метода незаметного вскрытия контейнеров с анализами спортсменов, чтобы обеспечить подмену положительных допинг-проб из уже существующего банка чистых проб.

Как не раз озвучивалось ранее Родченковым, профессор Макларен рассказал о схеме подмены проб. Якобы в удобный момент, около полуночи, когда посторонних в комнате не было, пробы А и Б передавались через отверстие в стене, где её принимали доктор Родченков и его помощники. Затем таким же образом в обратном порядке передавались чистые пробы.

В то же время, как отметил докладчик, какая-то причастность Олимпийского Комитета России к подмене и сокрытию допинг-проб не установлена.

Маклареном не было названо имени ни одного из 15 спортсменов, которые, по его мнению, выиграли олимпийскую медаль якобы нечестным путём. А практически все обвинения основаны на показаниях Григория Родченкова. 19 июля, то есть уже сегодня, Международный Олимпийский комитет должен принять решение о присутствии российских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии. А Президент РФ Владимир Путин распорядился временно отстранить от исполнения своих обязанностей замминистра спорта России Юрия Нагорных. Сам же Виталий Мутко пока по-прежнему исполняет свои обязанности.maklaren

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ