Еще не завершились Игры в Рио, а Международный олимпийский комитет лишил золотых медалей пекинской Олимпиады-2008 российскую эстафетную четверку 4 х 100 метров.

Причиной стала информация, что в в результате перепроверки допинг-пробы одного из членов той самой четверки Юлии Чермошанской были обнаружены запрещенные препараты.

До этого наша спортсменка уже была фигуранткой так называемого «списка 14», куда среди прочих также входили метательница копья Мария Абакумова, прыгунья в высоту Анна Чичерова и бегунья на 400 м Татьяна Фирова. В действие был приведен механизм действующих правил МОК, согласно которому в случае обнаружения допинга хотя бы у одного спортсмена из эстафетной команды наград лишается вся четверка.

Впрочем, одно исключение у этого правило все же было. В 2004 году в Афинах американская эстафетная команда в беге 4х400 м выиграла «золота», после чего в допинг-пробе Кристал Кокс, бежавшей в предварительном забеге, обнаружили запрещенные вещества. Ее одну награды и лишили, остальным медали разрешили оставить.

А ведь в случае аннулирования результата американских бегуний олимпийскими чемпионками стали бы российские легкоатлетки.

Напомним, что та олимпийская победа россиянок стала одним из самых ярких эпизодов олимпийского Пекина. Первая сенсация грянула во время предварительного забега, когда американки потеряли палочку из выбыли из борьбы. Затем в финальном забеге еще одни фаворитки – спортсменки Ямайки – тоже не сумели донести палочку до финиша. При этом ямайская легкоатлетка помешала спортсменке из Великобритании, и британки по этой причине не смогли претендовать на призовые места. Протест пострадавших, требовавших провести старт заново, результата не принес, и победительницей стала команда России. Теперь же, после лишения россиян олимпийских медалей, «золото» автоматически переходит к бельгийкам.lishili zolotih medalei

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ