Список спортсменов, подозреваемых в применении допинга и наказанных за это, продолжает расти. В июле его пополнили представители такого популярного вида спорта как легкая атлетика. За нарушение антидопинговых правил наказаны легкоатлеты из России и Казахстана.

 

Карьера спринтера попала под удар

Саранск как центр олимпийской подготовки легкоатлетов из-за многочисленных допинговых историй имеет подмоченную репутацию. Подготовкой спортсменов здесь раньше занимался тренер Виктор Чегин, который сейчас пожизненно дисквалифицирован за допинговые дела. Да и центр олимпийской подготовки его имени преобразован в школу олимпийского резерва имени Петра Болотникова. Однако факты говорят о том, что легкоатлеты в Саранске с допингом никак не расстанутся.

Так, 24 июля стало известно, что 20-летняя бегунья на короткую дистанцию Юлия Ступина из Саранска нарушила антидопинговые правила и наказана дисквалификацией. В ее крови нашли оксандролон и туаминогептан.

Наказание спринтер отбывает, начиная с 15 марта. Срок дисквалификации продлится до 14 марта 2022 года.

Юлия Ступина (тренер Валерий Запрялов) является кандидатом в мастера спорта. 3 февраля прошлого года она пробежала 200-метровку за рекордно кроткое время – 25,23 секунды. А годом раньше на юниорском чемпионате Приволжского Федерального округа на этой же дистанции бегунья заняла третье место.

Достигла Ступина успехов и на первенстве России среди молодежи в феврале этого года, однако эти успешные результаты по причине дисквалификации бегуньи теперь не признаются.

Два региона подвел!

24 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) распространила сообщение о дисквалификации 25-летнего Владислава Гринчука (современное многоборье). Сразу два российских региона теперь лишились своего многоборца на ответственных соревнованиях, ведь спортсмен представлял и Кабардино-Балкарию, и Краснодарский край.

Владислав Гринчук нарушил антидопинговые правила. Он уличен в применении туринабола. Начиная с 6 апреля, он больше не имеет права выступать в соревнованиях. И все, чего он достиг на чемпионате и первенстве России 14 февраля этого года, теперь не признается.

 

Легкоатлеты из Казахстана уличены в допинге

В июле дисквалифицированы на 4 года казахстанские легкоатлеты Юлия Рахманова и Тошали Аликулов.

26-летняя Юлия Рахманова провалила допинг-тест весной этого года в период между соревнованиями. У нее выявлен метастерон. Спортсменка отстранена от соревнований, начиная с 15 июня. Срок дисквалификации продлится до14 июня 2022 года.

Рахманова специализируется на беге на средние дистанции. В 2016 году она вошла в десятку самых быстрых бегуний Азии, участвовала в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Спортсменка шокирована случившимся и не знает, откуда в ее крови могла взяться запрещенная субстанция. Возможно, появление этого медикамента связано с пластической операцией, которую она перенесла в этом году.

19-летний бегун Тошали Аликулов допинг-пробу провалил также этой весной,  только не между соревнованиями, а во время юниорского чемпионата страны по легкой атлетике в Шымкенте. У него нашли мельдоний. Хотя доказано, что этот запрещенный препарат не дает прибавки в спортивных результатах, и все об этом знают.

В общей сложности в этом году на допинге попались 17 спортсменов из Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.