Трое российских легкоатлетов добровольно признались в факте употребления допинга. Бегунья Юлия Чермошанская, толкательница ядра Анна Омарова и ее коллега Сослан Цирихов признали факты употребления запрещенных препаратов. Добровольные признания санкций спортсменами ратифицированы Дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА.

Юлия Чермошанская дисквалифицирована на 2 года – дисквалификация ведет отсчет с 1 июля 2016 года. В результате повторной проверки пробы спортсменки, взятой на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, были обнаружены запрещенные субстанции – туринабол и станозолол. Результаты спортсменки с 20 августа 2008 года по 19 августа 2010 года будут аннулированы.

Анна Омарова дисквалифицирована так же на 2 года — с 28 марта 2017 года. Повторная проверка пробы спортсменки на чемпионате мира 2011 года в Тэгу показала наличие запрещенной субстанции – туринабола. Аннулированию подлежат результаты спортсменки с 29 августа 2011 года по 28 августа 2013 года.

Отсчет двухлетней дисквалификации Сослана Цирихова начался с 29 марта 2017 года. Повторная проверка пробы атлета, взятая у него на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, дала положительный результат на наличие туринабола. Результаты Цирихова аннулируются с 15 августа 2013 по 14 августа 2015 года.

Между тем Совет Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) принял рекомендации специальной проектной группы по отмене рекордов, установленных уличенными в применении допинга спортсменами. Еще в январе ЕАА учредила рабочую группу во главе с ирландцем Пирсом О’Кэллаханом, которая должна была оценить необходимость пересмотра рекордов Европы. На днях прошла встреча Совета ЕАА, на которой были рассмотрены предложения проектной группы.

В частности, было принято решение, что европейские и мировые рекорды могут устанавливаться лишь на соревнованиях высшего уровня, где присутствуют самые высокие стандарты судейства и технического оборудования. Новоиспеченный рекордсмен в течение нескольких месяцев до показанного результата должен систематически проходить допинг-тесты. Кроме того допинг-проба легкоатлета, установившего рекорд, должна быть доступна для перепроверки на протяжении следующих 10 лет.

Наряду с этим Совет ЕАА одобрил предложение проектной группы, согласно которому рекорд спортсмена может быть отменен в любой момент в случае, если спортсмен нарушил антидопинговые правила, даже если это не влияло на показанный результат.

список биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ