В скандале с мельдонием, как в хорошей мыльной опере, открывается все больше неожиданных подробностей. Оказывается, спортивные врачи и спортсмены прекрасно знали, что «Милдронат» включен в список запрещенных препаратов. Подвела инструкция. Производители препарата указали, что он полностью выводится из организма за три-четыре дня. На этом и прокололись спортсмены.

Напомним, что в январе 2016 года Всемирное Антидопинговое Агентство (WADA) включило мельдоний в черный список. На сегодняшний день в крови российских спортсменов выявлено 110 положительных проб.

К тому, что WADA вынесло «Милдронату» суровый приговор, можно относиться по-разному. Нет доказательств, что этот препарат как-то влияет на результаты в спорте. Улучшает ли мельдоний работу сердечно-сосудистой системы? Да. Можно ли с помощью этого лекарства установить мировой рекорд? Нет. Почему WADA посчитал мельдоний допингом? Непонятно.

Но, как говорится, закон суров, но это закон. Его надо выполнять.

Почему же наши спортсмены продолжали принимать «Милдронат», несмотря на запрет?

Эдуард Безуглов, врач российской сборной по футболу рассказал такую версию. Спортсмены понадеялись на инструкцию по применению. А в ней сказано: «Милдронат» полностью выводится из организма через трое-четверо суток. Но вот беда. Практика показала: «Милдронат» выходит, а следы остаются. Именно их обнаружила в допинг-тестах крови не на шутку принципиальное WADA.

Федеральное медико-биологическое агентство сейчас проводит детальное изучение мельдония. Директор ФМБА России Андрей Середа заявил, что срок полного выведения «Милдроната» из крови оказался гораздо больше того, что было указано в инструкции по применению. Он составляет полгода или больше.

Кстати, есть шанс, что WADA через какое-то время пересмотрит свое решение по мельдонию. Но что спортсменам делать сейчас? Как предохраняться от инфаркта, вызванного сверхнагрузками, чем укреплять сердечную мышцу, поддерживать сосуды в тонусе? Нужно найти мельдонию альтернативу.

Возможно, стоит посмотреть на препараты, созданные на основе природных компонентов. Важно, чтобы они были эффективными, безопасными, быстро выводились из крови, а еще лучше — не содержали веществ, запрещенных Всемирным Антидопинговым Агентством.

Таким условиям соответствует «Кардиотон», российский препарат, созданный из натуральных компонентов. В нем нет никакой химии. Фактически «Кардиотон» является натуральным аналогом мельдония. В его состав вошли дары природы: плоды и цветы боярышника, плоды шиповника и уникальный продукт пчеловодства — маточное молочко. В народной медицине пчелиное маточное молочко используют для лечения при самых разных болезнях, в том числе для нормализации давления, профилактики инфаркта, а также для тех ситуаций, когда организм испытывает физическое и нервное переутомление. Все это как раз актуально в спорте высоких достижений.

И момент, который крайне актуален для спорта и сегодняшней ситуации с положительными допинг-пробами наших спортсменов, — действующие вещества «Кардиотона» не задерживаются в крови, выводятся сразу.

Шиповник — кладезь витаминов. А одно из его свойств — он приводит в норму артериальное давление. Боярышник тоже издавна применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сердечного тонуса. Полезен боярышник и для тех, кто страдает невротическими расстройствами.

Секрет «Кардиотона» не только в наличии в его составе натуральных веществ, помогающих сердцу и сосудам, но и в их правильном сочетании. Препарат уже зарекомендовал себя как средство действенное и в тоже время без побочных эффектов.

Несомненный плюс «Кардиотона» — выводится он очень быстро, действует, не оставляя следов. И самое главное. Как не трудно догадаться: в черном списке допинговых средств, шиповник, боярышник и маточное молочко не значатся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ