Спортивный мир с интересом наблюдает, сможет ли принять участие британский велогонщик Крис Фрум в Тур де Франс. В то время как сам атлет, а вместе с ним и вся команда Team Sky, лидером которой он является, усиленно готовится к этой величайшей гонке мира, все громче звучат призывы не допускать к ней спортсмена.

Тур де Франс — 2018 стартует в 105-й раз 7 июля. Этот самый престижный Гранд Тур 32-летний атлет выигрывал четырежды – в 2013, 2015, 2016 и 2017 годах. Он и сейчас находится в прекрасной спортивной форме и имеет отличные шансы выиграть гонку в пятый раз. Но не все согласны с его допуском к соревнованиям.

В сентябре Крис Фрум провалил допинг-тест, что вызвало громкий резонанс в спортивных кругах. Все произошло во время многодневки Вуэльта. Впервые в своей карьере спортсмен выиграл этот Гранд Тур. Победу омрачили лишь две его допинг-пробы. Они не были положительными, но при этом не соответствовали нормам по содержанию препарата сальбутамол. Его спортсмен применяет для лечения астмы. К запрещенным в спорте это вещество не относится, и оформлять разрешение на него не требуется. Однако его содержание в организме не должно быть выше 1000 нанограмм на миллилитр мочи. Таковы правила Всемирного антидопингового агентства. В пробе Фрума этот показатель был превышен в два раза. Тем самым правила WADA  были нарушены. Тем не менее, оснований для отстранения спортсмена от дальнейших соревнований там не находят.


Ряд влиятельных в спорте лиц с такой позицией не согласны, поскольку данный препарат способствует улучшению дыхания и оптимизирует процесс потребления организмом кислорода. За отстранение спортсмена от ближайших соревнований выступил Ромен Барде, французский профессиональный шоссейный велогонщик, представитель команды мирового тура AG2R La Mondial. Его поддержал Давид Лаппартьен, глава Международного союза велосипедистов (UCI). Он заявил, что Барде высказал то, о чем многие думают, но не произносят. Спортивный редактор BBC Дэн Роан, обвинил Фрума в лицемерии. А президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов заявил о своей озабоченности сложившейся ситуацией.

Вслед за ними свое решительное несогласие с участием Криса Фрума в велогонке Тур де Франс — 2018 выразил и Бернар Ино, пятикратный победитель этого мирового первенства. 22 июня титулованный велогонщик призвал участников предстоящих соревнований к протесту и даже к бойкоту гонки на ее 1-м этапе 7 июля.

Кампания ASO, организующая Тур де Франс, к его престижу и репутации относится весьма ревностно. Там, конечно же, знают о звучащих протестах в отношении Криса Фрума. Компания может и не включить его в число участников турнира.

Очередной Тур де Франс  на этот раз стартует с острова Нуармутье и завершится на Елисейских полях в Париже. Общая протяженность маршрута с заездом в Испанию – 3351 километр.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.