Кенийские бегуны наиболее подвержены допингу. Чемпионат Африки по легкой атлетике 2018 года – лишнее тому подтверждение. Соревнования проходили с 1 по 5 августа в Нигерии. Из-за допинга с них были сняты Бонифас Мвереса, Самуэль Калалей и Люси Вангуи Кабу (все из Кении)

 

Кенийские бегуны подмочили репутацию

Международная ассоциация федераций легкой атлетики  (IAAF) решила определить, в какой стране проблемы с допингом спортсменов на данный момент стоят наиболее остро. Оказалось – в Кении! Кенийские атлеты — лучшие в мире бегуны на длинные дистанции, уже много лет им нет равных в международных марафонах. Однако в последнее время они массово попадаются на допинге.

В этом году из-за подозрений в допинге был временно отстранен от соревнований Асбель Кипроп – кенийский спортсмен мировой величины. Трижды он становился чемпионом мира на дистанции 1500 километров.

В феврале стайер провалил допинг-тестирование. Сам он отрицает употребление запрещенных субстанций. Его дело передано в Международный Арбитражный суд. Спортсмену грозит 4-летняя дисквалификация.

По той же причине отстранены от соревнований Рита Йепту и Джемайма Сумгонг. Первая известна своей победой на марафоне в Бостоне, вторая – обладательница золотой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

 

Допинг не помог, а только все испортил

В связи с чемпионатом Африки по легкой атлетике в Асабе  (Нигерия) кенийские бегуны снова попались на допинге. В итоге к названной тройке ранее уличенных в применении запрещенных субстанций стайеров добавилось еще трое.

24-летний кенийский спринтер Бонифас Мвереса в составе команды Кении готовился к чемпионату Африки по легкой атлетике 2018 года. Спортсмен провалил тест на допинг, после чего из команды его исключили.

Кениец отрицает прием запрещенных веществ. Он утверждает, что принимал только то, что ему юридически разрешено. Но антидопинговое агентство Кении (ADAK) стоит на своем: найденная в его образце субстанция запрещена к использованию спортсменами.

Мвереса отличился на Панафриканских играх в Браззавиле в эстафете 4Х400 метров и завоевал «серебро» на 400-метровке.


Невзирая на звания и титулы

34-летняя кенийская бегунья на марафонскую дистанцию Люси Вангуи Кабуу провалила допинг-тестирование. В ее образце был выявлен морфин. В итоге она не была допущена к чемпионату Африки по легкой атлетике 2018 года.

Спортсменка нарушила статью 2.1 Антидопинговых правил. В отношении нее составлено обвинительное заключение, которое направлено в судебную инстанцию.

Люси Вангуи Кабуу входит в число самых лучших бегунов мире на дистанции 26,2 мили. В Дубае в 2006 году она показала блестящий результат, преодолев марафонскую дистанцию за 2 часа 19 минут и 34 секунды.
Этой весной спортсменка выиграла марафонский забег в Милане.

23-летний кенийский марафонец Самуэль Калалей сдал допинг-пробу, которая оказалась положительной. У него обнаружено запрещенное вещество для усиления кровообращения. Информацию о его отстранении от соревнований распространил на минувшей неделе Союз твердости легкоатлетов (AIT).

Самуэль Калалей в ноябре выиграл Афинский марафон.

Невзирая на звания и титулы спортсменов, спорт в Кении сегодня активно очищают от допинга. И стайеров это касается в первую очередь: на марафонских дистанциях кенийские бегуны должны побеждать чистыми.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.