Исследовательская группа из престижного британского Университета Брайтона работает над новой методикой допинг-тестирования, которая выведет допинг-контроль на новый уровень. Команда ученых под руководством профессора Янниса Поциладиса обещает, что новый допинг-тест будет сверхэффективным и исключительно точным.

Как сообщает газета «The Times», новая методика позволит определять признаки употребления спортсменами запрещенных веществ даже по прошествии нескольких недель после их приема. При этом дата употребления допинга будет выявляться с высочайшей точностью.

Яннис Поциладис уверен, что новый способ будет разработан и внедрен как раз к открытию Олимпийских Игр в Токио 2020 года. Исследования британских ученых настолько заинтересовали Международный Олимпийский комитет и Мировое антидопинговое агентство (WADA), что эти организации приняли участие в финансировании проекта, совместно выделив на разработку 540 тысяч фунтов стерлингов.

Разработка Университета Брайтона может существенно улучшить позиции WADA в непрекращающейся «войне» фармацевтов и спортивных докторов с допинг-контролем. Многие спортивные аналитики отмечают, что сегодня практически во всех видах большого спорта, где главную роль играют сила, скорость и выносливость атлетов, достигнуты рекорды, которые близки к пределу человеческих возможностей. Тем не менее, индустрия спорта и публика требует все новых мировых достижений. Это является одной из причин чрезвычайного усложнения допинговых уловок и, естественно, ответных мер.

Новая методика допинг-тестов, создаваемая в Британии, может затормозить развитие допинговой биохимии, которое в последнее десятилетие пошло семимильными шагами. Однако не поставит ли внедрение этой технологии в 2020 году непреодолимое препятствие на пути спортсменов к новым рекордам? А если поставит, то как изменится философия большого спорта? Вскоре на эти вопросы придется отвечать всем, кто занят в спортивной индустрии.

К Олимпиаде – 2020 будет готова сверхточная методика тестирования на допинг, которая изменит большой спорт

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ