Ирен Вюст была и остается противницей допинга в спорте. В лечебных целях она применяет тироксин. Этот препарат не запрещен, но его все чаще стали увязывать с допингом.


 

Конькобежка Ирен Вюст и ее болевые точки

 

Знаменитая 32-летняя конькобежка из Нидерландов Ирен Вюст вот уже в течение четырех лет улучшает свой метаболизм с помощью препарата «Тиракс, главным компонентом которого является гормон тироксин. Лекарство ей назначили в связи с недостаточностью функции щитовидной железы. А известно об этом стало 26 сентября со слов самой спортсменки.

Такое признание удивило мало кого. Дело в том, что голландские спортсмены чуть ли не поголовно по медицинским показаниям применяют подобные гормоны. На все это, в конце концов, обратила внимание даже Королевская федерация конькобежного спорта Нидерландов (KNSB). Но обеспокоенностью все и ограничилось.

Конкретно о гормональных препаратах этого типа известно, что с их помощью культуристы добиваются снижения веса. Эти средства не так уж и безобидны, поскольку способны нарушить сердечный ритм. И это не единственный побочный эффект, который может возникнуть при их применении.

Запрет на препараты с гормоном тироксином в спорте не наложен. Поэтому признание Вюст не послужило основанием для антидопингового расследования.
 
 
 

В зените славы

 

На Ирен Вюст все впервые обратили серьезное внимание в 2004 году. Тогда проходил чемпионат мира среди юниоров, и 17-летняя спортсменка показала второй результат. Через год на том же чемпионате она была уже первой.

Свое первое олимпийское золото Вюст получила в 19 лет. С тех пор ее победы пошли нескончаемым потоком. Примечателен чемпионат мира 2013 года. Тогда спортсменка в скоростном беге на коньках преодолела пять различных по протяженности дистанций. И всякий раз она финишировала в числе первых. Результат был просто ошеломляющий – голландская конькобежка завоевала три золотых и две серебряных медали.

Но настоящий звездный час Ирен Вюст пробил в следующем году. Тогда в своей стране она была в зените славы: ее объявили лучшей спортсменкой года.

По количеству наград, полученных голландской конькобежкой во время зимних Олимпийских игр в Сочи, ни один из участников этих Игр с ней не сравнится. В ее сочинской копилке пять медалей, из них три – золотые.

Так же успешен был для нее и чемпионат мира 2014 года. Тогда в многоборье Вюст опередила своих соперниц на трех дистанциях.

Череда триумфальных побед продолжилась в Пхенчхане. Там голландка завоевала золотую и две серебряные медали.
 

 

Говядина виновата!

 

Не стихают допинговые скандалы в легкой атлетике. 27-летний американский спортсмен Уилл Клэй в период между соревнованиями сдал провальную допинг-пробу. У него обнаружили кленбутерол. Но так же, как и Ирен Вюст, наказан он не будет.

Расследование в отношении спортсмена проводило Американское антидопинговое агентство (USADA). О благополучном исходе дела стало известно в сентябре.  Органы дознания пришли к выводу о том, что данный допинговый случай произошел из-за мексиканской говядины. При ее производстве кленбутерол используется легально. Запрещенное вещество в организм спортсмена попало через пищу, и в связи с этим прямой его вины не установлено. Остается надеяться, что впредь атлет будет осмотрителен при составлении своего рациона.

В профессиональный спорт Уилл Клэй пришел в 2009 году. Через пару лет он уже был успешным участником первенства мира по легкой атлетике. 17,50 метра – таким был его результат в тройном прыжке, который принес ему третье место и бронзовую медаль.

В том же 2011 году прыгун завоевал серебро на чемпионате США. А в следующем году на тех же соревнованиях он уже стал чемпионом. Ну, а на первенстве мира 2012 года в тройном прыжке с результатом 17,70 метра американец завоевал золото.

Уилл Клэй является призером Олимпийских игр в тройном прыжке и в прыжках в длину.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.