Имена биатлонистов, подозреваемых в допинге, похоже, перестали быть тайной. И не только биатлонистов, но и лыжников. Имена 28 спортсменов из списка Ричарда Макларена, известные руководству МОК, стали достоянием инсайдерской информации. Шесть наших спортсменов, обвиняемых в применении допинга и наказанных международной лыжной федерацией, уже известны. Причем практические все отстраненные лыжники – а это Александр Легков, Алексей Петухов, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова – подтвердили получение уведомлений об отстранении и успели прокомментировать случившееся. А Легков с Беловым даже подготовили заявление в Спортивный арбитражный суд, словно заранее зная, что их имена окажутся в этом списке.

В заявлении лыжников говорится, что они никогда не применяли допинг и не пользовались запрещенными методами. Пробы они сдавали только в рамках официальных антидопинговых мероприятий, и никто их не принуждал к другим сдачам проб. Они также не делали фотографий пробирок со своими пробами, как это описывается в докладе главы независимой антидопинговой комиссии Ричарда Макларена… Только лишь предположение, что пробирки с их пробами без их ведома вскрывались и закрывались, явно недостаточно для такого рода санкций, как отстранение от соревнований под эгидой FIS.

Также недоумевает и Максим Вылегжанин. Он получил официальное письмо от FIS, где его уведомили о временном отстранении от стартов. В письме говорится о том, что на одной пробирке его допинг-пробы обнаружены царапины и отметины. Российский лыжник утверждает, что, сдав анализы в присутствии офицера WADA и соблюдая все антидопинговые правила, он передал эти пробирки офицеру, после чего вся ответственность за их целостность и сохранность лежит на этом человеке.

Имеются также весьма конкретные предположения относительно имен двух биатлонисток из «черного списка» Ричарда Макларена. Напомним, что еще ранее информатор WADA и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков публично называл имена еще двух бобслеистов и одной скелетонистки. Еще 14 имен содержатся в так называемом «итальянском списке», составленном итальянскими СМИ на основании собственных источников.

Именно La Gazzetta dello Sport написала, что в списке фигурируют имена биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Вилухина на Играх в Сочи завоевала серебряную медаль в спринте, а Романова стала второй в эстафете. Но обе уже не выступают и дружно отрицают причастность к фактам применения допинга. Впрочем, не исключено, что олимпийские медали у них могут отобрать задним числом.

биатлонисты

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ