Группа хакеров «Fancy Bears», который не без некоторых оснований приписывают российское происхождение, распространила сведения о том, что в большом мировом футболе действует чуть ли не целый допинговый заговор. Это заявление прозвучало для многих любителей футбола, как удар колокола, поскольку спортивные чиновники и сами футболисты традиционно уверяют публику в том, что этот вид спорта чист в смысле допинга.

Эксперты по IT безопасности отмечают, что хакерская группа могла получить распространяемые ею сегодня данные в результате успешного взлома системы ADAMS, в которой специалисты Мирового допингового агентства (WADA) хранят всю информацию о результатах допинговых проб.

По информации хакеров, только в 2016 году около 200 футболистов провалили допинг-пробы, однако почти все они продолжили выступать за свои команды, как ни в чем не бывало. Положительные результаты большинства атлетов были квалифицированы как легальный допинг. Как правило такое практикуется, когда спортсмены проходят лечение от травм или иных заболеваний.

«Fancy Bears» заявили: «Футболисты и официальные лица единогласно утверждают, что этот вид спорта свободен от допинга. Наша команда приняла это как вызов, и теперь мы докажем, что они лгут».

Хакерами был опубликован перечень футболистов, получивших в период прохождения Чемпионата мира по футболу в ЮАР (2010 г.) официальные разрешения на использование препаратов, находящихся под запретом,  в медицинских целях. В перечне фигурируют такие футбольные звезды, как: Диего Милито, Карлос Тевес, Хуан Верон, Марио Гомес.

«Fancy Bears» сообщают, что в 2015 году допинг тест провалили более 150 футболистов. Как мы видим по результатам 2016 года, наблюдается рост применения запрещенных средств. Однако и футбольные чиновники, и специалисты WADA, вероятно, стремятся представить это явление как норму. Скорее всего потому, что допинг-скандал в большом футболе, да еще такого масштаба, когда в него вовлечены сотни спортсменов разной степени «звездности», никому из заинтересованных сторон не нужен.

Международная федерация футбола (FIFA) отреагировала на обвинения «Fancy Bears» очень быстро, высказав осуждение. Чиновники федерации заявили, что публичное распространение информации, которая была украдена, нарушает права спортсменов на приватность (и с этим все согласны). Но также в FIFA подчеркнули, что публикация данных о применении запрещенных веществ футболистами «ставит под угрозу продолжающуюся борьбу с допингом» (а вот с этим трудно согласиться однозначно).

Конечно, футбол для многих — своего рода «святыня». Не хочется верить, что любимые спортсмены показывают свои фантастические результаты не только благодаря таланту, но и допингу. Однако правила существуют для всех, и звезды футбола не должны иметь неприкосновенность только потому, что они купаются в лучах мировой славы.разоблачения хакерской группы Fancy Bears

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ