Журнал «Sports Medicine» опубликовал (https://link.springer.com/article/10.1007/s40279-017-0765-4) статью, в которой описаны результаты исследований употребления допинга на Чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года и на Панарабских играх 2011 года. Авторами исследования стала команда ученых из германского университета Тюбингена и представителей WADA (Мировое антидопинговое агентство). Статья появилась в печати с большим опозданием, потому что содержащиеся в ней сведения шокировали чиновников IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), и эта организация долго препиралась с WADA по поводу того, как интерпретировать полученные данные в публичном пространстве.



Суть исследования заключалась в том, что ученые провели строго анонимные опросы 2167-ми спортсменов-участников указанных соревнований (а всего их было 5187) на предмет употребления ими запрещенных препаратов.
Выяснилось, что на Чемпионате мира по легкой атлетике допинг принимали 30% спортсменов, а на Панарабских играх — 45%. Эти числа действительно шокируют, потому что по официальным данным допинг-тестов, «грязными» были только 0,5% участников Чемпионата мира и 3,6% участников Панарабских игр.
Теперь даже непрофессионалам в вопросах допинга очевидно, что атлеты и их доктора искусно обманывают допинг-контроль при помощи методов, опережающих технологии, которыми располагают мировые антидопинговые агентства.
Соавтор статьи, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы Харрисон Поуп младший, в пресс-релизе Тюбингенского университета, посвященном обнародованному исследованию, заявил, что нет никаких оснований полагать, будто в 2017 году ситуация с допингом в легкой атлетике изменилась в лучшую сторону.



Данные, полученные учеными, вполне можно экстраполировать на весь большой спорт, и это дает понять, насколько ситуация на самом деле плачевна. Почти каждый день достоянием общественности становится информация о случаях, когда спортивные врачи и сами атлеты идут на рискованные и часто просто дикие эксперименты, чтобы улучшить силовые, скоростные и другие показатели.
Например, 2 сентября 2017 стало известно о дисквалификации за употребление допинга на целых 8 лет американского велогонщика-ветерана Кайла Леогранда, который в последнее время выступал в лиге «Masters 35+».
В допинг-пробах спортсмена было обнаружено сразу 7 веществ, находящихся под запретом. 5 из них — экспериментальные, даже не прошедшие этап разработки, одно —признано непригодным для человека вообще (поскольку вызывало рак у животных в лабораториях) и одно — это препарат ралоксифен, который в США официально разрешен для лечения остеопороза.

мировая легкая атлетика заражена допингом


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.