Сегодня, 17 июня, в Вене пройдёт заседание специальной комиссии IAAF, в ходе которой станет ясно, смогут российские легкоатлеты принять участие в Летних Олимпийских играх в Бразилии. А накануне заседания газета «The New York Times» опубликовала материал, в котором прямо называет главу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди виновником сдерживания расследования в отношении применения российскими спортсменами допинга и получении за это от России денег.

Пожалуй, Риди такого удара в спину не ожидал, и пока он молчит. Действительно, практически для всего мира эта статья стала полной неожиданностью. Казалось бы, именно Крейг Риди возглавил антидопинговый крестовый поход против России.

Но, оказывается, не всё так неожиданно, поскольку незадолго до этой публикации появились заявления со стороны главы комиссии спортсменов МОК Клаудии Бокель, руководителя комитета спортсменов WADA Бекки Скотт и представителя спортсменов Олимпийского комитета США Сары Конрад, выражавших недовольство замедленной реакцией агентства на происходящие разоблачения бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории РУСАДА Григория Родченкова и на доклад комиссии под руководством Ричарда Паунда. То есть почва уже готовилась, и именно тогда Риди уже нужно было начать готовиться к защите.

Газета уверяет, что агентство будто бы давно знало о творящихся в России допинговых безобразиях, однако не предпринимало активных действий по причине скромного бюджета, малых организационных возможностей, а также по политическим соображениям. Как раз последний фактор и ставится Риди в вину. Журналисты считают, будто бы одновременная работа британца в МОК и WADA – не что иное, как конфликт интересов. Заодно вызвало подозрение немотивированное увеличение ежегодного взноса от России в бюджет WADA в прошлом году практически в два раза – с 746 тысяч долларов до 1,14 миллиона.

Американские журналисты подводят читателя к мысли, что в случае положительного решения вопроса поездки российских легкоатлетов в Бразилию вина ляжет именно на Крейга Риди. А тем, кто примет участие в голосовании, придётся помнить об обвинениях и ждать истерик «чистых спортсменов» и западных СМИ.

Как события будут развиваться дальше, можно только гадать. Вполне возможно, что WADA станет защищаться от нападок в бездействии и окажется в одной команде с Россией. А может быть, агентство ещё более рьяно примется копать под наших олимпийцев, тем самым пытаясь оправдаться в глазах мирового сообщества.Ridi

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ