Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков на весь мир объявил о том, что Зимнюю Олимпиаду-2014 российская сборная выиграла благодаря применению запрещённых веществ. При этом сам Родченков якобы лично уничтожил сотни допинг-проб российских атлетов, чтобы скрыть следы употребления ими запрещённых препаратов.

А теперь личностью перебежчика – ныне Родченков живёт в США — заинтересовался Следственный комитет РФ.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, предварительно было установлено, что Родченков незаконно приобретал допинговые препараты в Соединённых Штатах, а продавая их, обещал своим клиентам, что скроет факт обнаружения в их пробе запрещённых веществ. Поэтому у следствия есть все основания предполагать, что Родченков являлся не только исполнителем, но ещё и автором и организатором целого ряда аналогичных схем.

И кстати, эта информация была подтверждена допрошенными следователями свидетелями.

Владимир Маркин отметил, что из-за действий Родченкова пока не удалось выяснить, кто из атлетов употреблял запрещённые вещества. Он также подчеркнул, что  в деле об уничтожении допинг-проб российских спортсменов в скором времени, вероятно, появятся новые фигуранты.

По версии следователей, основной и единственной причиной, по которой экс-глава  антидопинговой лаборатории уничтожал допинг-пробы российских спортсменов, было желание скрыть продажу запрещённых веществ и уйти от уголовного преследования. Родченков наверняка знал, что за подобные действия предусмотрено намного более серьёзное наказание, чем за обычное нарушение стандартов WADA. Следствие также инициировало процедуры, которые должны повлечь допрос Родченкова в США.

Напомним, что ещё 12 мая ведущая американская газета «The New York Times» обнародовала интервью с Родченковым, из которого следовало, будто в России существовала некая допинговая программа, управляемая и контролируемая государством, и она разрабатывалась на протяжении многих лет. Именно эта программа якобы и помогла российским спортсменам одерживать победы на домашних Играх в Сочи.rodchenkov

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ