Федерация современного пятиборья России (ФСПР) всерьез взялась за наведение порядка с соблюдением антидопинговых правил. Один за другим в ведомстве издаются приказы о наложении дисциплинарных взысканий за пропущенные допинг-тестирования. Причем наказываются не только спортсмены, но и их тренеры.

 

Приказ за приказом. Федерация современного пятиборья России наводит порядок

Чемпионка мира по современному пятиборью среди спортсменов не старше 19 лет Аделина Ибатуллина нарушила антидопинговые правила. Она во второй раз пропустила допинг-тестирование в период между соревнованиями, за что была наказана. Президент вышеназванной федерации Вячеслав Аминов подписал приказ 12 июля.

Этим летом руководитель ФСПР уже издавал приказ по поводу пропуска допинг-тестирования пятиборцами. Он был датирован 4 июня. Днем раньше с целью тестирования допинг-офицеры прибыли в заявленное место и не обнаружили там Ульяну Баташову, являющуюся членом сборной России по пятиборью.

 

Инцидент с Ульяной Баташовой

В ходе разбирательства Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признало тогда причину инцидента уважительной. Спортсменка хоть и не внесла изменения о своем местонахождении в систему ADAMS, но принимала меры к тому, чтобы проинформировать об этом специалистов, и доказательства тому имеются. В итоге наказания со стороны агентства не последовало.

Но в родной федерации не стали закрывать глаза на случившееся. Ведь инцидент с Ульяной Баташовой был на тот момент третьим среди спортсменов-пятиборцев в течение одного календарного месяца. В федерации решили, что уровень воспитательной работы в сборной не на должном уровне, как и уровень личной ответственности тех, кто представляет российское современное пятиборье на соревнованиях мирового уровня. Все это негативно сказывается на репутации ФСПР.

Помимо Баташовой выговоры тогда получили и наставники: старший тренер сборной России Марина Колонина и личный тренер спортсменки А. С. Яценко. При повторении подобного к ним будут применены и меры финансового воздействия.

 


 

Аделине Ибатуллиной сделали выговор

Аделина Ибатуллина пропустила допинг-тестирование во второй раз. 25 июня с 20:00 до 21:00 ее не оказалось в том месте, которое было указано в системе ADAMS . ФСПР признала ее объяснение неубедительным. Наказание последовало более суровое: приказом от 12 июля спортсменке был объявлен строгий выговор.

Пятиборке указано, что если она и в третий раз в течение года допустит подобное нарушение антидопинговых правил, то это повлечет за собой ее дисквалификацию.

Ее личному тренеру И. Бобрышеву указано на слабую воспитательную работу в части взаимоотношений с антидопинговым агентством и объявлен выговор.

Старшему тренеру женской сборной Марине Колониной указано на регулярное нарушение порядка тестирования ее подопечными. От нее потребовали улучшить разъяснительную работу среди спортсменов и объявили выговор.

 

Обе нарушительницы – в десятке лучших

Пятиборки Ульяна Баташова и Аделина Ибатуллина отличились на майских соревнованиях 4-го этапа Кубка мира — 2018 по современному пятиборью в Софии (Болгария). Опытная Баташова впервые в своей спортивной карьере завоевала там «бронзу». А 19-тилетняя  Ибатуллина из Башкирии, только что начавшая взрослую карьеру, вошла в десятку лучших.

 


 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.