Федерация легкой атлетики России (ВФЛА) стремится к восстановлению в ближайшем будущем своих прав на международном уровне. Но обстоятельства не слишком способствуют этому. Во-первых, 14 наших легкоатлетов продолжают оставаться под подозрением, в отношении них ведется расследование. Во-вторых, положение усугубляет новый скандал  – на допинге попался прыгун Василий Копейкин.

 

Василий Копейкин уличен в допинге

Легкая атлетика как вид спорта в отношении применения допинга особенно уязвима. Те, кто бегают, прыгают, метают, в своем стремлении достичь запредельных результатов легче других забывают о границах дозволенного.

Федерация легкой атлетики России вновь оказалась под прицелом критики. 20 июля стало известно, что легкоатлет Василий Копейкин сдал положительный допинг-тест. Во взятом образце  выявлено содержание запрещенного вещества, коим является триметазидин.

Спортсмен нарушил антидопинговые правила, и наказанием для него по решению Международного Арбитражного суда (CAS) стала дисквалификация на четыре года. Его достижения в период с 6 декабря 2016 года по 4 мая 2017 года больше не признаются.

30-летний атлет Василий Копейкин на пик своих физических возможностей вышел в 2013 году. Тогда он стабильно начал показывать прыжки в длину под 8 метров. На Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике в 2016 году спортсмен завоевал чемпионский титул.


Ведется расследование

20 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обнародовала имена 109 легкоатлетов, в отношении  которых проводятся соответствующие проверки. В их образцах проверяется наличие допинга. Россиян в списке – больше десятка.

Подозрение не означает наложение санкций, подозреваемые могут продолжать свою спортивную карьеру. Но эту возможность те в большинстве не используют.

Так, Люкман Адамс, завоевавший титул чемпиона мира в тройном прыжке, Светлана Школина (прыжки в высоту) отметились на чемпионате России в прошлом году, и с тех пор исчезли из поля зрения. Анися Кирдяпкина (спортивная ходьба) перестала выходить на дистанцию с 2015 года, Вера Ганеева (метание диска) не участвует в соревнованиях с 2016 года.

Из тех россиян, кто попал под подозрение IAAF, действующими спортсменами остаются только Иван Ухов (прыжки в высоту) и Екатерина Галицкая (бег).

 

Подозреваемый стал чемпионом

Пока дело 32-летнего олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Ивана Ухова ждет своего рассмотрения в Международном арбитражном суде (CAS), он стал чемпионом России по легкой атлетике 2018 года.

Свое главное спортивное событие – чемпионат страны – Федерация легкой атлетики России провела в этом году в Казани с 19 по 23 июля. Иван Ухов завоевал золото. Результат его победного прыжка – 2 метра 32 сантиметра.

Примечательно, что на этом же чемпионате отличилась и Екатерина Завьялова. Эти соревнования были первыми, на которых бегунья выступала после двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. И выступила она блестяще: дистанцию в 800 метров пробежала с результатом 2.00.82 и стала чемпионом России.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.