В то время, как весь мир обрушился на наших несчастных спортсменов, уличенных в применении мельдония, в Соединенных Штатах нашлись люди, которые решили вступиться за российских атлетов. В частности, первая ракетка мира, 4-кратная олимпийская чемпионка, победительница 36 турниров «Большого шлема» Серена Уильямс и 11-кратный олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс.

Оба они выразили недоумение по поводу скандала, разгоревшегося вокруг применения российскими спортсменами мельдония. С их слов, аналоги этого препарата давно используются в подготовке американских спортсменов, но этому почему-то никто не удивляется и не высказывает своего недовольства.

Как заявила Уильямс, в этом скандале замешана большая политика вместе с недобросовестной конкуренцией.

«Все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию, — сказала Серена. —  Все дело наверное в том, где именно производился препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим».

Майкл Фелпс и вовсе заявил, что американский спорт был бы на последнем месте в мире, если бы американские спортсмены ели только отвратительные гамбургеры, запивая их не менее отвратительной колой.

«Это просто смешно, запрещая восточноевропейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это все рассчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта? Всемирное антидопинговое агентство WADA уже давно превращено в инструмент давления на неугодные страны по политическим, экономическим или иным причинам. Иногда это просто желание навредить. Завтра им поступит команда запретить горный воздух из Восточной Европы и Китая, так как он позволяет более качественно готовится американским соперникам к соревнованиям и они его запретят. Поступит команда запретить спортсменам из неугодных стран есть национальную пищу, рекомендуя американскую еду и WADA это сделает. Эту полностью себя дискредитирующую организацию уже давно нужно гнать подальше от спорта».

Спортсмены выразили поддержку атлетам восточной Европы и надежду, что недоразумение с мельдонием разрешится. Напомним, что WADA уже сделало первый шаг на пути к исправлению ошибки, сделав соответствующее заявление, согласно которому допустимым значением является содержание в допинг-пробе менее 1 микрограмма этого вещества на миллилитр, при условии, что она была сдана до 1 марта 2016 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ