Международное «Движение за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC) опубликовало мировой рейтинг, обобщающий данные по употреблению допинга в 2017 году. Или, скорее, антирейтинг, в котором уверенно «победили» американские спортсмены. «Почетное» второе места заняли атлеты из России.

По информации MPCC, в первом полугодии 2017-го положительные тесты на допинг показали 73 спортсмена из США. Из россиян было уличено 24 человека. На третьем месте — Индия с показателем в 16 случаев, на четвертом — Бразилия (15 фактов употребления допинга).

Лидерами по «чистоте» оказались Беларусь и Узбекистан. У спортсменов из этих стран не оказалось ни одной положительной допинг-пробы.

Спортивные аналитики предполагают, что американское лидерство в антирейтинге MPCC вызвано тем, что допинг глубоко проник в национальные виды спорта США — бейсбол и американский футбол. Именно среди бейсболистов выявлено наибольшее число «грязных» спортсменов — 52. В американском футболе таковых оказалось 18.

Интересно, что данные отчета MPCC совпадают с информацией, которую обнародовали члены хакерской группировки «Fancy Bears». Напомним, что скандальные разоблачения хакеров касались разрешений, выданных Всемирным антидопинговым агентством WADA некоторым американским спортсменам употреблять в качестве лечения запрещенные препараты. А потом эти атлеты, «выздоровев», занимали призовые места на Олимпийских играх в Рио.

Нужно сказать, что и к отчету MPCC, и к заявлениям «Fancy Bears» стоит относиться с известной осторожностью. «Движение за заслуживающий доверие велоспорт» регулярно публикует подобные рейтинги, и не исключено, что их целью является постепенное восстановление репутации велосипедного спорта, который не так давно сотрясали допинговые скандалы. Примечательно, что велоспорт в свежем рейтинге MPCC оказался на относительно «чистом» 8 месте — в списке видов спорта, наиболее «зараженных» допингом.

С «Fancy Bears» все еще сложнее. По мнению некоторых источников, хакерская группировка может базироваться в России и иметь прямое отношение к силовым структурам. Поэтому ее заявления и действия могут рассматриваться как часть большой «подковерной политики», в которой крупнейшие мировые державы действуют так же активно, как и в политике «открытой».за распрастронение допинга ввели уголовную ответственность

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ