13 августа Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) приняла второе решение о дисквалификации Полины Ковалевой за пропущенные ею допинг-тесты. Первое, слишком строгое, как оказалось, не соответствовало букве закона. Новым решением дисквалификацию спортсменки сократили до двух лет.
Допинг-тесты пропускать – себя наказать!
Всего решений относительно нарушения антидопинговых правил 25-летней российской лыжницей Полиной Ковалевой было несколько.
Когда один за другим (трижды в течение одного года) спортсменка стала пропускать допинг-тесты, свою спортивную карьеру она поставила под удар. Допинг-офицеры, не находившие ее в заявленных ею местах, инициировали ее дисквалификацию.
Сначала срок наказания Полине Ковалевой установило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Как и предусмотрено пунктом 2.4 антидопинговых правил ее отстранили от соревнований на два года.
Но в родной федерации за отсутствие должной ответственности в деле выполнения антидопинговых правил спортсменку решили наказать еще строже. Так появилось решение о дисквалификации Полины Ковалевой на 4 года.
Вскоре выяснилось, что за пропущенные допинг-тесты подобное наказание законом попросту не предусмотрено. И тогда 13 августа ФЛГР изменила предыдущее решение, которое все расставило на свои места: Полина Ковалева отстранена от соревнований на два года.
Хороший урок!
Данные о местоположении спортсменки в периоды между соревнованиями, указываемые ею в системе антидопингового контроля ADAMS, были неверные. А в какое-то время допинг-офицеры вообще не могли знать, где она находится.
Полина Ковалева пренебрегла своей обязанностью строго выполнять правила доступности спортсмена для допинг-тестирования, за что и поплатилась. В российском спорте за пропущенные допинг-тесты до сих пор спортсменов еще не дисквалифицировали.
Можно не сомневаться в том, что все случившееся, конечно же, станет хорошим уроком и для самой молодой лыжницы, и для всех спортсменов, чья профессиональная карьера связана с таким видом спорта, как лыжные гонки. Это при условии, если их данные внесены в пул тестирования. Далеко не все из них помнят о необходимости строгого выполнения правил доступности.
О чем говорят цифры?
Чаще всего спортсмены несвоевременно вносят изменения в данные о своем местонахождении. Так и появляются пропущенные допинг-тесты, и происходит это не так уж и редко.
Об этом говорят цифры. Так, за 6-месячный период с начала года зарегистрировано 142 случая нарушений российскими спортсменами правил доступности. За весь 2017 год подобных нарушений было меньше ненамного — всего на восемь случаев.
Полина Ковалева является мастером спорта России. В минувшем сезоне она выступала в составе Сборной России. Этапы кубка мира по лыжным гонкам прошли при ее участии. Лыжница отличилась на Национальном чемпионате России. В спринте классическим стилем Ковалева показала второй результат и завоевала серебряную медаль. А эстафета на дистанции 4х5 километров принесла ей «бронзу».