13 августа Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) приняла второе решение о дисквалификации Полины Ковалевой за пропущенные ею допинг-тесты. Первое, слишком строгое, как оказалось, не соответствовало букве закона. Новым решением дисквалификацию спортсменки сократили до двух лет.

 

Допинг-тесты пропускать – себя наказать!

Всего решений относительно нарушения антидопинговых правил 25-летней российской лыжницей Полиной Ковалевой было несколько.

Когда один за другим (трижды в течение одного года) спортсменка стала пропускать допинг-тесты, свою спортивную карьеру она поставила под удар. Допинг-офицеры, не находившие ее в заявленных ею местах, инициировали ее дисквалификацию.

Сначала срок наказания Полине Ковалевой установило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Как и предусмотрено пунктом 2.4 антидопинговых правил ее отстранили от соревнований на два года.

Но в родной федерации за отсутствие должной ответственности в деле выполнения антидопинговых правил спортсменку решили наказать еще строже. Так появилось решение о дисквалификации Полины Ковалевой на 4 года.

Вскоре выяснилось, что за пропущенные допинг-тесты подобное наказание законом попросту не предусмотрено. И тогда 13 августа ФЛГР изменила предыдущее решение, которое все расставило на свои места: Полина Ковалева отстранена от соревнований на два года.
 

Хороший урок!

Данные о местоположении спортсменки в периоды между соревнованиями, указываемые ею в системе антидопингового контроля ADAMS, были неверные. А в какое-то время допинг-офицеры вообще не могли знать, где она находится.

Полина Ковалева пренебрегла своей обязанностью строго выполнять правила доступности спортсмена для допинг-тестирования, за что и поплатилась. В российском спорте за пропущенные допинг-тесты до сих пор спортсменов еще не дисквалифицировали.

Можно не сомневаться в том, что все случившееся, конечно же, станет хорошим уроком и для самой молодой лыжницы, и для всех спортсменов, чья профессиональная карьера связана с таким видом спорта, как лыжные гонки. Это при условии, если их данные внесены в пул тестирования. Далеко не все из них помнят о необходимости строгого выполнения правил доступности.
 

О чем говорят цифры?

Чаще всего спортсмены несвоевременно вносят изменения в данные о своем местонахождении. Так и появляются пропущенные допинг-тесты, и происходит это не так уж и редко.

Об этом говорят цифры. Так, за 6-месячный период с начала года зарегистрировано 142 случая нарушений российскими спортсменами правил доступности. За весь 2017 год подобных нарушений было меньше ненамного — всего на восемь случаев.

Полина Ковалева является мастером спорта России. В минувшем сезоне она выступала в составе Сборной России. Этапы кубка мира по лыжным гонкам прошли при ее участии. Лыжница отличилась на Национальном чемпионате России. В спринте классическим стилем Ковалева показала второй результат и завоевала серебряную медаль. А эстафета на дистанции 4х5 километров принесла ей «бронзу».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.