Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировал целый ряд российских спортсменов и тренеров. Одна из жертв санкций — бегунья на 800 метров Екатерина Завьялова (Поистогова), которая получила двухлетнюю дисквалификацию, но при этом 26-летняя спортсменка сохранила бронзовую медаль Олимпиады-2012. Отстранение россиянки отсчитывается с 24 августа 2015 года и прекратится менее чем через пять месяцев.

Ввиду этого подверглись аннулированию результаты бегуньи в период с 21 октября 2014-го по 24 августа 2015-го. Таким образом, спортсменка лишится награды зимнего Чемпионата Европы — 2105 в Праге, но сохранит олимпийскую медаль. Мало того, в скором времени ей может перейти и «серебро» Олимпийских Игр, поскольку ранее четырехлетняя дисквалификация была наложена на чемпионку Лондона в этой дисциплине Марию Фарносову (Савинову). Кстати,  WADA требовало для нее пожизненное отлучение от спорта, но в итоге все обошлось четырьмя годами. Легкоатлетке придется вернуть золотые медали ЧЕ-2010, ЧМ-2011, ОИ-2012 и «серебро» московского ЧМ-2013.

А вот ходок Станислав Емельянов схлопотал восьмилетнюю дисквалификацию. Его показатели отменены со 2 июня 2015-го. Это уже второй случай в карьере 26-летнего спортсмена, который в 2010 году также был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишился медали за победу на 20-километровой дистанции чемпионата Европы.

Бывший тренер вышеуказанных спортсменок Владимир Казарин, а также бывший старший тренер сборной России по спортивной ходьбе и группам выносливости Алексей Мельников удостоились пожизненных дисквалификаций. Мельников еще и ранее был пожизненно отстранен Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) от любой деятельности, связанной с этим видом спорта, по обвинению в получении взятки от марафонки Лилии Шобуховой за помощь в сокрытии улик по поводу употребления запрещенных веществ. Главным обвинителем оказалась бывшая российская бегунья Юлия Степанова, которая была допрошена в ходе заседания CAS, но прямых обвинений в адрес тренеров не озвучила. Прежде она фигурировала в серии фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта, разоблачающих применение допинга в России, в качестве основного свидетеля.CAS дисквалифицирует за нарушение антидопинговых правил российских спортсменов и тренеров

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ